东北的粘豆包怎样做?

全部回答

要先把大黄米泡上半日,然后淘净沙子,这叫“淘米”,之后晾大半干,磨成面,再用冷水和面,像做白面馒头那样进行“发酵”。待发出酸味,开始用手揉面,直揉到酸味消失。这是头一步。第二步是制馅。将红小豆或大芸豆煮熟(不可煮破皮),捣成豆沙酱,放入细沙糖,攥成核头大的馅团,备用。第三步是用揉好的黄米面将豆馅团包入里面,团成豆包状,入屉后大火蒸二十分钟,即可出锅。

麻烦 我劝你还是买的好

     所谓粘豆包俗称黄面团子。面儿取自于大黄米(糜子)或小黄米(粘谷子),磨成面粉并发哮;馅儿用小豆或豆角豆煮熟打成泥儿。这是东北农村冬天最为常见的食品。据说粘豆包很扛俄。
  所以在农忙季节也常常做这种食品。所谓粘掉大牙,乃夸张的说法。 粘豆包的口味特点在于一个“粘”字,为球状直径约3cm,呈淡黄色。  其用料仅限于当地生产的黄米,但这一作物产量却不高,因此,略显得稀罕些。
  去壳后的黄米被粉碎成面儿,经过水和后再进行发酵。而包豆包必须有豆子才行,于是,得预先用锅把大红豆或小红豆烀熟,这样就可以开始包了。揪一小块发酵后的黄米面放在手中拍扁,抓一把烀好了的豆子放在上面,收紧面口用双手把其揉圆。
    得,粘豆包成了。在圆形竹帘子上摆满粘豆包后,放到大锅里开始蒸。半个小时左右,热腾腾的粘豆包出锅了。拿起筷子夹一个 粘粘的豆包,蘸上一点儿白糖,嘿,味道好,口感更好。 粘豆包的做法果然复杂。
  要先把大黄米泡上半日,然后淘净沙子,这叫“淘米”,之后晾大半干,磨成面,再用冷水和面,像做白面馒头那样进行“发酵”。  待发出酸味,开始用手揉面,直揉到酸味消失。这是头一步。
  第二步是制馅。将红小豆或大芸豆煮熟(不可煮破皮),捣成豆沙酱,放入细沙糖,攥成核头大的馅团,备用。第三步是用揉好的黄米面将豆馅团包入里面,团成豆包状,入屉后大火蒸二十分钟,即可出锅。 粘豆包还有多种吃法。
    可蘸白糖吃,吃其香甜粘;也可拍成小圆饼用油煎吃,品其香酥脆;小孩子们冬季里还愿啃冻豆包,练其牙齿,吃着玩。再复杂一点,可滚上炒熟的黄豆面吃,又增添了一种糊香豆味,且有个好笑的称谓,叫做“驴打滚儿”。

   蒙古族有三种传统风味食品,一是“粘豆包”,它是用黍米面做外皮,以豇豆、小豆为馅,包成球状,蒸熟后趁热沾以荤油(猪油)、红糖食用。二是蒙古馅饼,这是品味俱佳的食品。一般以荞面、白面为皮,将各种青菜、肉切成细末为馅,配以佐料,包在面皮中,拍扁成圆形,放于干热锅中烙制。
  烙熟后过油或用油煎熟。这种馅饼皮薄见馅,是款待宾客的美食。三是牛犊汤,蒙语叫“图古勒”汤,又叫“芝麻汤”。是蒙古族人爱吃的最有风味的食品。 。

我是东北人。我回答你:就是用粘面和好后再放入豆沙馅包上包子形状如蒸馒头似的放在锅里蒸哩!注意:(要在笼屉上放粟子叶子)就可以了。这很简单的。