下列块状金属在常温时能全部溶于足量浓HNO3的是

下列块状金属在常温时能全部溶于足量浓HNO3的是( ) A.Ag B.Cu C.Al D.Fe 请写出分析过程.

全部回答

    浓硝酸有强氧化性,能氧化Cu、Ag等不活泼金属,而较活泼金属Al、Fe在常温下(冷的)浓HNO3中会发生钝化,也就是在表面生成的致密氧化物保护膜,会阻止反应的进一步进行,但能与足量稀硝酸彻底反应。
  因此,选 A、B。
     Cu+4HNO3(浓)====Cu(NO3)2+2NO2(气)+2H2O Ag+2HNO3(浓)====AgNO3+NO2(气)+H2O Fe+4HNO3(稀)=(加热)=Fe(NO3)3+NO(气)+2H2O Al+4HNO3(稀)==(加热)==Al(NO3)3+NO(气)+2H2O。

浓硝酸有强氧化性,能氧化Cu、Ag等不活泼金属,而活泼金属Al、Fe在常温下(冷的)浓HNO3中会发生钝化,表面生成的致密氧化物膜会阻止反应的继续进行,因此,选 A、B。

铁离子有+2和+3价,浓硝酸有强氧化性,与Fe发生氧化还原反应,生成3价铁。其他三种金属的离子只有+2价,不能与浓硝酸发生反应。