蓄电池充电为何需要很长时间

蓄电池充电为什么需要很长时间,短的需要1个小时而长的需要8个小时.

全部回答

化学反应是需要时间的。

首先充电是化学反应,如一楼说的,需要时间。 特别充电电池内的电解质都是糊状的,不像气态或液态那样反应迅速,它需要一个扩散时间。所以充电不可能在很短的时间内完成。

    蓄电池的充、放电速度是有一定限制的,一般是放电以10小时放电率放电,大电流时以5小时放电率(放电率,表示是在10小时或5小时内将电量放完。如容量为100Ah的电池,以10A放电,就是10小时率放电;以20A放电,就是5小时率放电)。
  放电、充电电流过大,对电池是不利的:电池发热较严重,极板的化学反应不充分……充电也一样,一般以10小时率电流进行充电,或充电电流更小一些,充电时间更长一些。

这个问题首先与你的电池容量有关系,理论上讲容量越大充电时间越长;其次与充电方式有关系,用脉冲循环方式充电时间就短,但对电池有损伤;再有与电池的类型有关系,如锂离子聚合物电池充电时间就比镍氢电池时间短。