关于稀释碱溶液时的pH问题

请问,问什么在稀释碱溶液的时候,要先算出溶液的c(OH-),再根据Kw算出c(H+)求pH?为什么不直接求出c(H+)?有什么区别?请各位详细解答,谢谢!

全部回答

(1)由Kw=[H+]*[OH-]可以知道,[H+]和[OH-]的变化不是简单的比例关系,而是一种类似函数中的反比例函数的关系。 (2)电离平衡这一章特别强调找准主要因素。显然,在碱溶液中,OH-是最主要的,而H+是次要的。 (3)水的电离平衡,在稀释的时候可以影响c(H+),c(OH-)。

    (1)由Kw=[H+]*[OH-]可以知道,[H+]和[OH-]的变化不是简单的比例关系,而是一种类似函数中的反比例函数的关系。 (2)电离平衡这一章特别强调找准主要因素。
  显然,在碱溶液中,OH-是最主要的,而H+是次要的。 (3)水的电离平衡,在稀释的时候可以影响c(H+),c(OH-)。  我给你第一个例子(以下均指常温): 【例题】pH=6的稀盐酸稀释至1000倍时,pH=? 【错解】直接用pH求出c(H+),然后除以1000,最后换算成pH。
  你可以试试,这样求出来的pH>7。实际上,酸怎么会稀释成碱呢?这个pH只能是无限逼近7,但永远小于7。   为什么呢,因为当酸性很弱的时候,水的电离平衡就不得不考虑了。
  其实这道题你也可以这样改: pOH=6(pH=8)的NaOH溶液稀释1000倍时,pH=? 。