16岁这种年龄适合学什么武术?

16岁这种年龄可以学形意拳吗?学形意拳需要什么基本功?

全部回答

如果你是16岁,我认为学少林拳之类的外家拳术比较合适,当然学形意拳也不是说不好,只是我认为形意拳属内家拳,对力的收发有很多的讲究,按你的年龄,你不能完全地做到这一点,而外家练起来拳大起大落,力的收发比较容易掌握,再说一点没有经过考证的体会,从小练习内家拳的人一般都长不高,而从小练习外家拳的人普遍比较高一些。

16岁这种年龄可以学形意拳吗? 可以! 学形意拳需要什么基本功? 先走龙步!练好下盘的根基和内功。

16岁练什么都可以,形意更好了,基本功以站三体式为主,然后练习五行拳、十二形,不难的。 而且形意是非常不错的内家拳,注重劲力,实用性极强的拳法。

    形意拳基本上是不分什么年龄都可以练习的。学形意拳的基本功是站桩。形意拳的基本功是可以自学的,你可以买一些VCD之类的来练,但要想真正入门就必须要拜师了。 下面是北京市形意拳研究会会长关于形意拳习练的一些问答,供你参考,你也可以到这里去找一下有关的信息: ========================   网友问:练好三体式有什么诀窍   名家“邸国勇”回答:   三体式首先按形意的要领和要求把身体各部位摆正。
    摆正条件下要找舒适得力,舒有舒服也有舒展的意思。适有舒适也有适合身体结构的意思,得是求,寻求、获得。力就是劲力。另外在老拳谱讲前三后七,前四后六,这都是正确的。但现在我提出这两者之间零点六一八。
  两腿站好,找个最舒适的位置,两腿弯下。一开始先找五五,然后再往后找四六,再往后一点点就行。  站桩时间与姿势高矮有关,初练时年轻人练不妨低些,后腿角度可以一三五度,这是最易发力的角度。
  站到这种角度恐怕一开始站不到很长,随着功夫增加,站桩时间也增长。但做为养生和练内功,可以站的高些,可以站的时间长些,这时候容易调整呼吸,让自己入静。   网友问:您练习形意拳有什么独到的方法和经验吗   名家“邸国勇”回答:   演练形意拳首先要从站桩开始,站桩时要把身体姿势站正确,然后再学五行拳,在此过程中每一行都要进行站桩。
    钻拳要站钻拳桩,崩拳要站崩拳桩。这是为了姿势定形,因为学五行拳首先要形正,而且在形正基础上,讲究劲力充实。找劲的过程中,等你把动作熟练了,劲也找到了。然后再加意念,有什么样意念有什么样功夫,不加意念不叫形意拳。
  现在社会上有些练的重形轻意。在逐渐掌握好动作后,意念占的成份还要大。  在意念问题上,要和现代我们生活环境文化背景结合。如过去拳谱讲迈步如槐虫。但没人知道槐虫。我提出,上步如坦克,这样解释人家就明白整劲。
  还有如脚打踩意不落空。现在讲象汽车刹闸。这样比喻形象,人们能体会到。 在明劲时按照形意拳动作的要求和规矩,一步一步打出来。也就是刚才讲的形正、气充、劲整、意足,这样明劲就出来。  在练习形意拳过程中,我有一个体会,特别是打明劲中,要采取三段练习法。
  第一段要进行先不发力,只把运动的运动过程,运动轨迹,按形意拳要求一步步做出来,这段时间要十分钟,也就是说前一段时间是先找对形,也就是热身。身体热了,动作熟练了,然后用力打出刚劲,没刚劲不行。发出整劲。
    在这一段,是长功夫长劲力的阶段。这一段时间大约用十分钟,最后练十分钟不用力,要放松调整呼吸,使身体调整好,因为这一段是养生健身阶段。相当于一个机器先预热,再产出产品,最后再保养。
  这样练不易伤身。   网友问:为什么在形意拳实战中崩拳用的多   名家“邸国勇”回答:   在前几年,河北深州搞了内部的形意散手赛,的确崩拳用的较多,而且在形意拳历史上,郭云深号称“半步崩拳打遍天下”。
    因为两点距离直线最短,崩拳最快。在上次形意拳散手赛中也是由于规则限制只能用形意拳,所以崩拳显示了快速的风格。其实,其它的拳实用价值也很大,这就看你自己能不能把其它拳在实战中用上。
  这也就是说看你喜欢哪一招,下的功夫多少,用的时候哪个拳就用的越多。不能说哪个拳好。   网友问:练三体式多长时间可以练劈拳?   名家“邸国勇”回答:   三体式在形意拳中的地位非常重要。
    首先先站好三体式,把三体式的姿势间架结构站正确,形成正确的姿势定型才可以练劈拳,在以后练拳中,三体式还要不断的站。因为随着功夫加深,你对三体式理解不同。内里的东西要增添。
  在站时不断对形意拳要领的理解,什么叫松肩坠肘,什么叫气沉丹田,重心掌握的角度,后腿怎样蹬有力。  这些都要慢慢理解。