4岁的孩子能不能学武术,会不会长不高?

儿子四岁了,在幼儿园有武术课,老师在周六办了武术学习班,儿子喜欢学,我也想让他去,因为可以锻炼身体,增强体质,但有人说小孩子学武术会长不高,请问有没有影响?

全部回答

     练武不得法,无论你是20出头的小伙子还是未满10岁的少年都会有损身体健康;但是,只要练武遵循合适的规律无论什么年龄的人练习过后都会有好处。 小孩子好动是天性使然,习武也是一个疏解的方式,何况又能强身健体?小孩子的韧带条件好,骨骼软而有弹性,身体正在成长期,习武的时候多练点技巧性的东西锻炼协调性和柔韧性,也可适当跑跑步练点身体素质,却不适合做长时间或者负重大的运动。
    只要把握了这个度,习武就有宜无损。 至于习武长不高之说是大多数人的误解,只是因为习武的人不适合过高,因此过去的师傅们择徒时就选择不会长得太高的孩子传授武艺罢了。

    练习武术是否影响孩子的长高? 答:这是没有科学理论依据的(人们对武术的误解)。人的身高除了受遗传因素的影响制约外,还受童年时期的营养、负荷量、内分泌激素的影响较大。在武术运动中,运动员需要有良好的柔韧素质,在进行柔韧练习时,受到牵拉的首先时肌肉、神经和血管,其次才是韧带和关节等器官,这些被拉长组织和器官所产生的反抗力和弹性回收力作用于骨,使骨受到机械力的作用,而骨的生长需要机械力,因而经常进行柔韧练习会促进骨的生长发育,使骨长长。
    在众多的体育运动项目中,专业不同对运动员的身高要求也不同,武术运动中许多平衡、腾空、转体等难度技术动作需要很好的稳定性,所以,高水平的武术运动员身高一般都不是很高。一些家长认为:练武术不长个,其观点是错误的。
   参加武术锻炼对孩子的成长有哪些作用和帮助? 答:经常参加武术锻炼,使儿童从小就应该养成独立自主的生活习惯,树立远大的理想,培养刻苦耐劳,永不自满的品质;遇到困难克服消极逃避关,锻炼勇敢无畏、坚韧不屈的战斗意志。
    还可以培养儿童勤奋、刻苦、果敢、顽强、虚心好学、勇于进取的良好习性和意志品德;对身体的机能也有很大的帮助:1、可使骨密质增厚,骨变的更粗壮和坚固,同时增强关节的稳固性和灵活性;2、、改善肌肉的机能,提高肌肉的收缩、反应、和忍耐能力,提高柔韧性和协调性;3、提高各内脏器官的功能,增强抵抗和免疫能力。

锻炼应该会长个,但是人们都说练武的不长个,我觉得是因为我们知道看到的都是出色的,他们基本都个子不高。是因为高个子不敏捷。给人们造成了练武个子就不高的错觉。

  说的好听点是练武,其实也就是跟体操锻炼一样,真正的练武应该是外练筋骨皮,内练一口气,而最关键的就是一口气。有句话练武不练功到老一场空!而对身高的影响只要不是过度的,不违背孩子年龄期的,强负重的练习是不会有任何影响的,相方还会促使身长发育。

  而这位女士的小孩四岁,在幼儿园有武术课,无非就是些基本功和体操练习差不多,等于是军体操。据消息说教育部门还准备把武术纳入到教学的大纲中。我想如果它真得会影响到孩子们的身长发育,国家也不会把它提上案头的。

其实我也是个练武术的人,我家长六岁时把我送到少林寺的,学武术不但不会给孩子带来些什么负面的影响,而且还可以强健身体,我现在才14岁,就已经长到了一米七四。学武术还有一个好处就是让孩子变得意志坚强,相信您的孩子一定会茁壮成长的,祝您好运!

  说实话,我也接触过很多少儿武术教练,有的真不错,能针对孩子的年龄和骨骼发育情况制定训练计划。让孩子有一个锻炼身体的机会。也是让孩子更早的接触社会,培养孩子一个好强,开朗的性格。是种不错的选择。
  但这只是少数,大多数不顾孩子骨骼正在发育且脆弱的特点。野蛮训练,让孩子骨骼变形也是经常出现的。这种事情还是因人而异的。 我的建议是去一两次看看。如果教练负责的话就练练,其实就是踢踢腿,摆摆动作,压压韧带什么的。
  要是教练用东北话说比较虎,千万就别去了。得不偿失。