科学家注意到线粒体和叶绿体是两种特别的细胞器

  科学家注意到线粒体和叶绿体是两种特别的细胞器,与其他细胞器不同,他们有双层膜结构,其中外膜与真核细胞的膜系统相似,内膜却与原核细胞的膜系统相似。另外,它们有自己的DNA和核糖体。下面是关于线粒体起源的一种理论——内共生学说。近几十年里,有研究表面,真核细胞的直接祖先很可能是一种“巨大”的具有吞噬能力的单细胞生物,它们靠吞噬糖类并将其分解来或得生存的能量。
  线粒体的祖先则是一种需氧细菌,它们能更好地利用糖类,能将其分解得更彻底以产生更多的能量。在生命演化过程中,真核细胞的祖先吞噬了这种细菌并与之建立了内共生关系;真核细胞的祖先能为细胞内的细菌提高较好的环境,并供给戏剧未完全分解的糖类;细菌由于可以轻易得到这些物质,从而产生更多的能量,这些能量中的一部分看可供宿主利用。
  在细胞内共生的细菌由于所处的环境与其独立生存时不同,因此很多原来的结构和功能都变得不必要而在进行过程中被“丢弃”,最后演变为一种专门进行呼吸作用的细胞器——线粒体。问:(1)线粒体的祖先的同化作用类型是____________________。(2)如何结实线粒体的外膜与真核细胞的膜系统相似,内膜在与原核细胞的膜系统相似??(3)线粒体内发生的化学反应式是____________________________。

  (4)根据你所掌握的知识,指出线粒体可能右独立生活的细菌演变而来的依据:______________________________________________。(5)如果线粒体确定起源细菌,那么它的增殖方式很可能是_______增殖。请老师详细讲解在材料中挖掘出来的信息有那些???怎么利用这些信息去解决此题???谢谢~!。

全部回答

    (1)线粒体的祖先的同化作用类型是异养(因为“它们能更好地利用糖类”)(2)线粒体的外膜与真核细胞的膜系统相似,内膜在与原核细胞的膜系统相似:“真核细胞的祖先吞噬了这种细菌”,重点在“吞噬”,它是真核细胞膜把细胞包裹起来而送进细胞内。
  这样真核细胞的膜就成了线粒体的外膜,而线粒体的内膜就相当于是细菌这类原核细胞的细胞膜了。  (3)线粒体内进行的是有氧呼吸的第二和第三个阶段,所以其内发生的化学反应式是丙酮酸分解为CO2和[H],少量能量;[H]与O2反应生成水产生大量能量。
  (4)独立生活的细菌的新陈代谢情况与线粒体的物质能量代谢特点做对比,只要有依据就行,是个开放性题。(5)据细菌的增殖方式是二分裂,得出它的分裂方式也是二分裂。   。