中国古代有哪九州?

全部回答

    九州分别为: 荆州(占有南阳,南郡,江夏,零陵,桂阳,长沙,武陵,章陵八郡,治在襄阳;在今两湖,两广部分,河南,贵州一带) 兖州(今河北省东南部、山东省西北部和河南省的东北部) 雍州(今陕西中部北部,甘肃东南部除外,青海东南部,宁夏一带) 青州(东至海而西至泰山,在今山东的东部一带) 冀州(今山西省和河北省的西部和北部,还有太行山南的河南省一部分土地) 徐州(今山东省东南部和江苏省的北部) 豫州(今河南省的大部,兼有山东省的西部和安徽省的北部) 扬州(北起淮水,东南到海滨,在今江苏和安徽两省淮水以南,兼有浙江、江西两省的土地) 梁州(自华山之阳起,直到黑水,应包括今陕西南部和四川省,或者还包括四川省以南的一些地方) 。

    传说我国古代的大陆划分为九个地理区域。在二千多年前的春秋战国时期,人们就把这九个地理区域称为九州。那么,这九个地理区域到底是哪九个地方呢?当时的学者也没有统一的认识,其说不一。
   《尚书·禹贡》中记载的九州为:冀、豫、雍、扬、衮、徐、梁、青、荆。 《乐雅·释地》中的记载,没有青、梁,而有幽、营。   《周礼·变官·职方氏》中的记载,没有梁、徐,而有幽、并。
   虽然这些记载有些出入,但它都指的是中原的大片土地。所以后来人们就用“九州”这个词泛指中国了。跟“九州”同义的还有“九有、九域、九区、九隅、九垠、九垓”等。 。

九州系禹治水后划分,《书·禹贡》作冀、兖、青、徐、扬、荆、豫、梁、雍等州,这九州统称为赤县神州。神州之内有九川九山,《史记·夏本纪》司马贞《索隐》以?F、壶口、砥柱、太行、西倾、熊耳、?筅!⒛诜健€胛派健?