宝宝尿床

我的女儿已经5周岁了,可是每天晚上不定时尿床3-5次,请问专家老师能不能有一些具体的、行之有效的排尿训练措施?另外,尿床会不会影响智力(注意力、记忆力...)、身高等的发育?

全部回答

     宝宝在4岁以下偶尔尿床是完全正常的。5岁的宝宝中,十个当中有一个仍会尿床。你应该记得,宝宝对膀胱肌肉的控制犹如对其它技巧一样。不同的小孩发展速度不同,随着宝宝长大点,膀胱的控制特点之一是有能力较长时间地容尿。
  但对一些宝宝来说,可能需要很长时间才能达到晚上其膀胱容尿十小时左右。  你可以从几个方面帮助宝宝: 确保宝宝的睡衣裤容易系扣。、 你可在宝宝房间亮着一盏长明灯,这样晚上她醒来就能够看得见,以便于她起床小便。
   确保宝宝上床前小便,排清尿。 在你上麻前轻轻抬起宝宝,不弄醒她,看她是否撒尿。 你应尽量使宝宝成长得舒畅和无拘束。  如果她答应检查,确保这种检查是全面的,不包括不规范的检查,在未检查前不要接受任何形式的治疗。
   在宝宝床边放个便盆,这样如果她醒来时自己会毫无困难地排尿。上一小块床单。这块小床单可以很轻易地拿起来去洗,而下面的布床单仍然保持干净和干燥。 担心和焦虑几乎是引起宝宝尿床的根源。
    因此我认为对宝宝说些不友好的话或做任何激怒她情绪的行动都是不好的。你千万别因宝宝尿床而大惊小怪,千万别因此责备她。 你可采取措施尽量减少宝宝尿床所引起的麻烦。你可在床上放一块胶床布在普通床布之上,然后在胶布上再铺床单,晚上6点钟以后不鼓励宝宝喝水。
   如果需要的话,你可就宝宝尿床的问题请教医生。  这当做是在你认为宝宝的尿床确实是一个问题时,而不是一般普通情况。此时 宝宝也许已到了足够大的年龄会决定是否要你帮助。
  如果你与宝宝坦率地谈过,她实在不愿意去进行任何检查(不同于那些不正常的治疗)的话,不要勉强她。所有的小孩子都会度过尿床这一关,你的宝宝亦不例外。

    5岁以上儿童在睡眠中出现无意识遗尿或尿床,这种现象至少每周两次以上且持续超过半年即可诊断为小儿遗尿症。 国外统计显示,遗尿症发病率平均为10%~15%。而小儿遗尿症的病因目前研究认为有多种相关因素如:遗传因素、膀胱功能不完善、神经中枢睡眠觉醒障碍、抗利尿激素分泌异常等等。
    在门诊,医生常需询问遗尿症患儿的家族史,研究发现若父母一方患遗尿,孩子就有1/2的可能性尿床。而继发性遗尿症多涉及肾内科、内分泌、泌尿科、神经、心理等多方面的器质性疾病,需及早诊治。
   研究表明,长期遗尿可对患儿的心理发展造成不良影响,多数尿床儿童存在不同程度的心理问题,这些孩子性格内向,缺乏自信心,不爱与人交往,有不同程度的自卑感,不敢参加一些集体活动如夏令营、军训、旅游等,处事能力差。
    家长对孩子的责备和惩罚更加重了孩子的心理负担。这必然会影响孩子身心发育及正常能力和潜质的发挥。继发性遗尿症也常因存在潜在疾病未能及时就诊而延误治疗。 遗尿症可以治好吗?多数患儿经过治疗后尿床情况明显改善,部分有遗传因素的遗尿症患儿通常在父母终止尿床的年龄可以自发痊愈。
     有遗尿家族史的孩子如何预防尿床?此类孩子不宜长时间穿纸尿裤,应该自幼有目的地训练按时排尿,特别是夜间排尿要设法使孩子清醒,年龄稍大的儿童可以在固定的时间上闹钟叫醒他们去排尿,以建立条件反射。
   遗尿症小儿的生活起居应该注意哪些问题?首先应该避免白天过度劳累,按时休息,晚上早点睡觉,因入睡后3小时膀胱内便贮存一定的尿液,而此时正是睡眠最深的时候,孩子很难自己醒来,家长睡前叫醒孩子排尿一次,可避免尿床;晚饭不要过咸,晚餐后少吃甜食和高蛋白饮料,以免引起口渴;鼓励孩子白天多饮水,晚饭后尽量少喝水和饮料、牛奶等,可吃水果。
    同时家长应提醒孩子夜间起床排尿,对孩子的进步应及时鼓励和表扬,帮孩子树立信心。 ---------------------------------- 小儿尿床需综合治疗 有的家长认为小孩尿床是天经地义的,可是如果小孩过了5岁,仍然经常尿床就需要重视了。
    5岁以上的小孩每月尿床2次以上超过3个月,而没有其他神经和泌尿系统疾病就可以诊断为遗尿症。如果不及时治疗孩子的生理和心理健康会渐渐受到影响。 长期尿床会使孩子易患泌尿系统感染,夏天容易发生外阴部皮炎,冬天尿床后容易受凉感冒。
  但更应引起家长重视的是因尿床产生的心理阴影和情绪负担会导致孩子自卑,性 格内向,不爱交往,不敢参加夏令营、军训、旅游等集体活动。  不少家长由于医学知识欠缺,常把尿床归罪于孩子夜间懒于起床小便,因此对孩子责备和惩罚,更加重了孩子的心理负担。
  虽然随年龄的增大,多数孩子最终停止尿床,但时间需要几年,且仍有1%的患者进入青春期后还会持续尿床。因此,一旦发现孩子患有遗尿症,家长需要积极的予以治疗。 遗尿症强调综合治疗,包括心理支持和健康教育、排尿功能训练、行为疗法、药物治疗和中医治疗。
    在寻求儿科医生帮助的同时,家长应鼓励孩子树立战胜遗尿症的自信,减轻孩子的焦虑等心理负担。没有尿床时家长予以表扬;尿床的第二天,家长应该要求孩子一起清洁床铺和衣物。白天可以督促孩子进行排尿功能训练,具体如下:让孩子饮水,延缓排尿,直至不能耐受为止。
  在排尿时让孩子突然停止一会儿,然后继续排尿。  对于年长儿还可以作括约肌的训练,帮助控制排尿。括约肌训练可分为两个步骤,先让患儿紧闭双眼,然后睁大眼睛,每天做3—5分钟,持续1周;接着教患儿在仰卧位时,双足交替背屈和趾屈。