美国内战怎么发生的?

全部回答

     19世纪中叶,北部资产阶级雇佣劳动制与南部种植园奴隶制之间发生了矛盾。随着时间的推移和社会的发展,双方之间的矛盾愈发尖锐,最终引起了政治、经济上的对立。 1860年,林肯被推选为总统。
  由于他在思想上反对黑人奴隶制,从而导致了南部多个蓄奴州相继脱离中央统治。1861年2月8日,这些脱离出去的蓄奴州联合成立了“美利坚诸州同盟”(简称“南部同盟”)政府,杰弗逊•戴维斯被推选为为总统。
    之后,南部同盟便制定了宪法。至此,国家分裂的局面已经形成。北部的联邦政府坚决反对南部种植园奴隶主的武装叛乱,并决心维护联邦统一。 4月12日,南部同盟军炮击萨姆特要塞,首先挑起内战。
  4月15日,北部联邦政府发布讨伐令。至此,美国内战全面爆发。战争开始后不久,弗吉尼亚、北卡罗来纳、田纳西、阿肯色四州又相继宣布退出联邦,并加入了南部同盟。  这样一来,南方的力量进一步得到了增强。
  在战争初期,南方军队取得了很大的优势。7月,北部联邦军队在马纳萨斯战役中遭到了重创,损失非常严重。无奈之下,林肯政府准备重新调整军队。 之后,林肯政府又采取了一系列积极措施,以鼓舞人民的参战热情。
  比如1862年5 月颁布《宅地法》,9月发表的《解放黑奴宣言》……这些法令的颁布,提高了工人、农民的积极性,尤其是黑人奴隶,他们参军的积极性空前高涨。  北方力量逐步强壮起来,战争的天平倒向了林肯。
   1863年7月,联邦军先后在葛底斯堡战役、维克斯堡战役中取得了胜利,打败南部联盟军。1864年3月,格兰特被林肯任命为全军总帅。1864年5月,十万联邦军队在谢尔曼将军统率下向南部进军。到1865年4月3 日,格兰特也率领队伍攻占了南部同盟首都里士满。
    4月9日,南部联军统帅罗伯特•李缴械投降。至此,南北战争全面结束。