如何理解“学问无大小?

如何理解“学问无大小,能者为尊”?

全部回答

   “学问无大小,能者为尊”见清•李汝珍《镜花缘》第二十三回。 大小:指年长年幼。这两句大意是:学问不论年长年幼,应该以某一方面擅长的人为师。 该名句指出了一条正确的拜师求知之道。人的才能不是以年龄的累积计算的,往往许多聪明早慧的人,学问反倒在自己的师长之上。

  所以,从师求教的唯一标准应该是“能”,即在某一方面确有其长。如果耻于向年轻后生学习,把自己封闭在虚荣的小圈子里,要做到博学多能是十分困难的。该名句说理透彻,给人以启迪,虽用语通俗,却有格言之风。