为什么说山本五十六是偷袭扬名的?

全部回答

     1928年,山本从美国归国,先后在巡洋舰“五十铃”号、航空母舰“赤城”号上担 任舰长和海军航空部技术处长、第一航空队司令官等职。1930年〜1934年两次赴 伦敦参加海军裁军会议。
  1934年晋升中将,就任航空部部长。在此期间,山本最 感兴趣的是飞机,他大肆鼓吹“空军本位主义”,“以航空母舰为基地的进攻战”。   1939年9月1日,在德国入侵波兰的当天,山本当上了联合舰队司令官。
  从这 时起,他基本上可以放手按他的观点建设现代化日本海军,训练重点放在以航空母 舰为基地的航空兵方面。在1940年的一次春季演习中,当他看到航空兵在训练中 取得理想成绩时,转身对他的参谋长说:“训练很成功,我想进攻夏威夷是可能的。
    ” 从这时候起,山本就着手准备珍珠港之战了。 珍珠港位于日美之间太平洋东部的夏威夷群岛,距日本3500多海里,距美国 本土 2000海里,是美国太平洋舰队最重要的基地。
  1941年1月7日,山本写信给 海军大臣及川古志郎,正式提出了偷袭的设想。此后就和几个参谋一起,极端秘密 地制订“Z”作战方案。  6月,正式方案提出后,曾在日本上层引起争论,一些人不相 信庞大的舰队横渡3500海里而不被发现,对这一计划的可行性表示怀疑。
  山本固 执己见,甚至以辞职相要挟。日本统治集团为了“南进”,于10月中旬批准了这个 计划。于是。山本指挥联合舰队选择了与珍珠港相似的鹿儿岛湾,开始了紧张的 模拟训练。   1941年12月7日凌晨,从6艘航空母舰上起飞的第一攻击波183架飞机,穿 云破雾,扑向珍珠港。
  7时53分,机群发回“虎、虎、虎”的信号,表示奇袭成功。此 后,第二攻击波的167架飞机再次发动攻击。仓促应战的美军损失惨重,8艘战列 舰中,4艘被击沉,1艘搁浅,其余都受重创;6艘巡洋舰和3艘辅助舰艇被击伤,188 架飞机被击毁,数千官兵伤亡。
    日军只损失了 29架飞机。日本联合舰队的军官们 额手称庆,欣喜若狂。山本虽故作镇静,而但他的部属们仍看得出他激动得满脸通 红,露出开心的笑容。 珍珠港事件发生后,美国总统罗斯福把12月7日宣布为“国耻日”,而大洋另 一边的日本则举国欢庆。
  山本五十六立即成为家喻户晓、妇孺皆知的大英雄。  山 本策划和创造了世界海战史上远距离偷袭的奇迹,使得他威名大震,显赫一时。