在生产无公害果品过程中怎样进行果实采收?

在生产无公害果品过程中怎样进行果实采收、分级包 装、贮藏和运输

全部回答

     果实采收期应随品种而定,一般以落花后至成熟为生长期,品种不 同生长期也不一样。采收时间不宜过早或过晚,采收过早影响着色、品 质和风味,采收太晚易落果,影响风味。采果时应按先采外围、后采内 膛,先采下层、后采上层的顺序进行。
  采果要轻拿轻放,防止挤压、碰 撞、刺伤,尽量减少转筐(箱)、倒筐(箱)次数。  果实贮藏或外销前要严 格按标准分级,分级后的果实要用蜡纸或塑料网套包装,包装用纸箱、 箱板、隔板、果垫、包装纸、胶带纸均应清洁、无毒,箱体两侧留4〜6个 气孔,气孔直径15 mm左右,箱体应注明商标、品种、产地、重量,注明无 公害果品。
  如批准为绿色食品,要印上绿色食品标志。    果品贮藏期不 许使用化学药品保鲜,应放在果品专用的气调库、恒温库内贮藏,库内 要通风,保持清洁卫生、无异味,箱装果品不要直接着地和靠墙,并注意 防鼠、防潮。
  码堆不得堆放过高,垛间要留有通道。运输果品的工具要 清洁卫生,不能与有毒、有害、有异味的物品混装,在存放和运输期间, 要防止日晒、雨淋,并要防冻、防热,装卸时要轻装、轻放。