“孙权继承孙策”是怎么回事?

全部回答

     孙策杀死吴郡太守许贡,许贡旧部打算为许贡报仇。 孙策喜欢外出打猎。他有一匹骏马,速度非 常快,卫士们的马根本跟不上。有一次,孙策骑着 快马疾驰,不料遇到许贡的三个门客,他们用箭射 孙策,射伤了孙策的面颊。
  很快后面的卫士骑马 赶到,制服了刺客。  但孙策伤得很重,就把张昭等 人叫进来留下遗嘱中原正逢战乱,而吴、越人 口众多,三江地区易守难攻,足以脱身事外,看他 们拼死拼活。
  你们千万好生辅佐我弟弟!”又叫 孙权进来,把印绶给他挂上,对他说:“率军作战, 与天下英雄争胜负,你不如我;选贤与能,任用人 才,使他们效忠尽心保卫江东,我不如你。  ”随后, 孙策就去世了,年仅26岁。
   孙权悲伤号哭,不理军政大事。张昭对他说: “孙将军,这难道是哭的时候吗?”就给孙权换上 吴太祖孙权像 官服,扶他上马,要他出去巡视军营。张昭率领文 武官属,向朝廷上表奏报孙策的死讯,下令各部严 守岗位。
  周瑜从巴丘带兵赶来奔丧,就留在吴郡,担任中护军,与张昭一起主持大局,那时孙策 虽然已经占据会稽、吴郡、丹阳、豫章、庐江、庐陵等地,但偏远之处尚未完全降服;从中原流亡而 客居江南的士大夫,也还抱着暂时躲避战乱的想法,与孙氏之间的君臣关系还不够稳固。
    但张 昭、周瑜等人觉得孙权可成大事,所以对他尽忠效劳,一心一意。