鹏程万里飞黄腾达含义?

鹏程万里飞黄腾达含义

全部回答

    鹏程万里péngchéng-wànlǐ 『解释』相传鹏鸟能飞万里路程。比喻前程远大。 『出处』《庄子·逍遥游》:“鹏之徙于 南冥也,水击三千里, 抟扶摇而上者九万里。” 『示例』俺也曾蠹简三冬依雪聚,怕不的~信风扶。
   ★元·无名氏《渔樵记》第一折 用 法 主谓式;作 谓语、宾语;含褒义 指 前程远大 飞黄:传说中神马名;腾达:上升,引伸为发迹,宦途得意。    形容骏马奔腾飞驰。
  比喻骤然得志,官职升得很快。 词语分开解释: 飞黄 : 1。传说中的神马名。又名乘黄。 2。指古代勇士飞廉与中黄伯。 3。见"飞黄腾踏"。 腾达 : ①上升:阴氛方腾达,密雨已弥漫。 ②指地位上升很快:飞黄腾达。
   予人玫瑰之手 经久犹有余香 如果对你有帮助 请点击好评。