亦应准英人一体均沾…… 反映什么不平等原则?

设将来大皇帝有新恩施及各国,亦应准英人一体均沾…… 反映什么不平等原则。恶劣后果是什么

全部回答

利益均沾原则资本主义国家根据不平等条约侵略中国的手段之一。如1843年英国强迫清政府签订的《虎门条约》规定,中国"将来如新恩施及各国,亦准英国一律均沾。"1844年美国强迫清政府签订的《望厦条约》规定英美两国有权享受其他资本主义国家在中国所取得的一切特权,并且成为其他资本主义国家扩大对中国侵略的借口。

是片面的最惠国待遇,这使得各国都享有其他资本主义国家在中国所取得的一切特权,并且成为其他资本主义国家扩大对中国侵略的借口,中国丧失了自主贸易权。加重了中国的半殖民半封建程度,加重了民族危机