“设将来大皇帝有新恩施及各国,亦应准英人一体均沾。”

《南京条约》附件规定“设将来大皇帝有新恩施及各国,亦应准英人一体均沾。”这一规定使中国丧失的国家主权是   A. 平等权     B. 自卫权   C. 贸易权    D. 管辖权 答案选C,我想不通。大家选啥?为什么?

全部回答

结合前文“如蒙大皇帝恩准西洋各外国商人一体赴福州、厦门、宁波、上海四港口贸易,英国毫无靳惜,但各国既与英人无异,设将来大皇帝有新恩施及各国,亦应准英人一体均沾,用示平允”,可见是C. 贸易权。

王书朋的解答很好。 但在不知【南京条约】上下文的前提下,用排除法可以解题: A.平等权-----显然不是,因为平等权是相对于两个个体之间的约定体现的是否平等,而本条款不是这层意思,排除; B.自卫权-----也不是,本条款并不是说清政府不能反对外来侵略,排除; D.管辖权-----也不是,本条款并不是说清政府不能在某地施行主权,排除 于是,剩下的就只有C了