人类史学意义上说《南京条约》促进了人类的进步吗

  马克思说《南京条约》在促进英国对华出口方面,没有丝毫影响。这是马克思站在人类史学史上来分析问题,是很客观的。但是若是从中国国史上来说,《南京条约》对我们国家当时的发展是危害极大的。首先《南京条约》是中国近代史上第一个不平等条约,是诸多不平等条约的先河。
  其次再看《南京条约》的主要内容:(1)割香港岛给英国----使英国获得侵华基地,破坏了中国领土主权。(2)开放广州,厦门,福州,宁波,上海五处为通商口岸---中国东南沿海大门被打开,自然经济开始瓦解。(3)英国进出口货物缴纳的关税税率,中国须同英国商定---中国关税主权开始被破坏,丧失了保护本国经济的作用。
  还有在《南京条约》附件中,英国从中取得的“领事裁判权”,破坏了中国的司法主权;“片面最蕙国待遇”使英国在以后中国与其他国家签订条约中,除割地,赔款外,英国都能够享受。人类史学意义上说《南京条约》促进了人类的进步吗。

全部回答

当然.如果用大历史眼光,我们虽付出了一时的阵痛,但也从中学习到了西方的管理\思想等先进的东西.长远来看,促进了人类的进步.这就如同对租界的看法一样,也不能一味只看到它的负面作用,如果一分为二,它在历史上也发生过正面的积极作用.

是这样的,这毫无疑问。是工业文明的传播,客观上看是进步的,但代价沉重。