造林绿化工技师是什么

请问造林绿化工是什么

全部回答

属于技能专家一类的技术工种职务

属于技术老师,有一定技能种植技术。

就是绿化员

整体设计城市绿化的一种高级技师

    造林绿化工技师要点 1、请述城市土壤结构变化的特点。24 (1)土壤结构变化 市政施工常常在改变地形的同时破坏了土壤结构,因此城市土壤的垂直层次不明显,混有大量灰沙、砖残渣等建筑垃圾。
  土壤质地的改变,影响土壤中的水分和空气容量,同时影响树木根系的伸展与生长。由于人流践踏,尤其是市政施工的机械碾压等,造成城市土壤的坚实度高,结果土壤容重增加、孔隙度减少。   (2)土壤理化性质变化 城市土壤的pH值一般高于周围郊区的土壤,装物一般采用钙质基础的材料。
  城市建筑过程中使用的水泥、石灰及其他砖石材料遗留在土壤中,或因为建筑物表面碱性物质中的钙质经淋溶进入土壤,导致土壤碱性化增强;另外,北方城市在冬季通常以施钠盐来加速街道积雪的融化,也会直接导致路侧土壤的pH值升高。
     2、请述城市的土壤污染情况。28 城市环境中对树木健康危害较大的是城市的土壤污染,由于有害物质沉淀堆积,以及病原微生物所造成的土壤污染,当超过土壤自净能力时,引起土壤系统成分、结构和功能的变化,土壤微生物活力受抑制或破坏,肥力渐降或盐碱化,导致土壤正常功能失调,土壤质量下降,影响树体的正常生长发育。
    同时土壤污染物又向环境输出转化,使大气、水体等进一步污染,对生态系统影响非常严重。 土壤中的重金属离子及某些有毒物质,如砷、镉、过量的铜和锌等,能直接影响树体生长和发育或在体内积累。
  “酸雨”使土壤酸化,使氮不能转化为供树体吸收的硝酸盐或铵盐,使磷酸盐变成难溶性的沉淀,使铁转化为不溶性的铁盐,从而影响植株生长。  碱性粉尘(如水泥粉尘)能使土壤碱化,使树木的水分和养分口及收变得困难,并引起缺素症。
   土壤污染的显著特点是具有持续性,例如某些农药在土中自然分解需几十年。故难以采取大规模的消除措施。 3、请述芽的异质性。32 在同一根枝条上,由于其发育期间环境条件和内部营养状况差异的影响.造成着生在枝条不回部位的芽出现质量上的差异,表现在芽萌发后的生长势及其他特性的差异称为芽的异质性。
     4、请述根的生命周期。34 在树木根系的整个生命周期中,根系始终有局部自疏和更新的现象。丛根系生长开始一段时间后就会出现吸收根的死亡现象,吸收根逐渐木栓化,外表变为褐色,逐渐失去吸收功能;有的轴根演变成起输导作用的输导根,有的则死亡  须根自身也有一个小周期,其更新速度更快:从形成到壮大直至死亡一般只有数年的寿命。
    须根的死亡,起初发生在低级次的骨干根上,其后在高级次的骨干根上,以至较粗的骨干根后部几乎没有须根。 5、请述刨坑的操作规范。57 ①坑形及位置  以定植点为圆心,按规格在地面划一个圆圈、或确定种植绿篱的范围,以利于抽槽整地。
  从周边向下刨坑,坑或槽周壁大体上下垂直,避免形成“上大下小”的“U"字形或“上小下大”的坛子形。   ②土壤堆放   一般土壤上部为耕作层,疏松.、透气,营养较丰富。为便于栽植时回填土壤,刨坑时宜将上部表层土和下部底层土分开堆放。
  且土壤的堆放要有利于栽种操作,避免影响换土运土和行人通行等。 ③地下物处理  刨坑时发现电缆、管道等,应停止操作,及时找有关部门配合解决。  刨坑完毕后,应严格按规格、质量标准统一组织验收,对不达标者及时返工修正。
   6、请述苗木修剪的目的。60 ①保证成活   通过修枝剪叶,降低枝叶对水分和养分的消耗量,可缓和植株地上、地下部分的水分和养分之间的矛盾,提高苗木栽植成活率。 ②调整树形。均衡树势  通过整形修剪,可塑造出满意的树形,同时还能刺激长势衰弱的树萌发更多枝叶,缓和生长势强劲苗木的生长。
      ③推迟物候期,减少伤害  栽植前的修剪,着重剪除病虫枝、徒长枝、折断或撕裂的枝条及根系和一些幼嫩的枝梢等,能够较好地减弱病虫危害。同时,修剪时会剪除比较饱满的顶芽,物候期也会被相应延迟。
   7、请述栽苗后的养护管理。62 植树工程按设计要求定植完毕后,为了巩困绿化成果,提高树翦苗活率。  还必须加强后期养护管理工作。 (一)及时浇赴  水是保证树木栽植成活的夔要条件之一。
  树木定植后尽量在24h内浇水。 (二)设立支柱  高大苗木,尤其是带土球栽植的大苗,容易因风刮、浇水、生物活动以及松软土等因素的影响而歪斜,应及时设立支柱加以支撑。 (三)-其它维护管理 主要注意以下几点: ①加强看管防护。
    ②再次复剪。苗木定植后,还需要进行补充修剪。③清理施工现场。植树工程竣工后,应将施工现场彻底清理干净,保持施工场地清洁,做到文明施工。 8、请述垂直绿化植物的灌水。84 (1)垂直绿化植物的需水时期 1)苗期:应适当控水,有利根系的发育及壮苗。
   2)抽蔓展叶旺盛期:此时需水最多,为需水临界期,对枝蔓的生长量有很大影响,这一时期一般在夏初。   3)开花期:需水较多而且比较严格。4)果实膨太期:含水多的瓜果类垂直绿化植物,在果实快速膨大期需水较多。
   5)越冬前期;—多年生藤本在越冬前应浇水,使其在整个冬季保持良好的水分状况。 (2)垂直绿化植物物的灌水方法灌水的方法大致有地面灌溉、喷灌、滴灌、地下灌溉等。   9、请述树木进行容器栽培时,如何选择容器?88 选择容器时,要注意容器规格的大小、材质以及植物的形态和特性。
  容器的规格耍合适,过大或过小都不利于植物的生长。容器的保水性,通气性与容器的材质关系极大。丰富的材质、造型及组合方式,缤纷的色彩,使栽培容器的装饰性显著增强。   10、请述干旱地的环境和土壤特点。
  96 ㈠干旱地的气候特点:①干旱带来高温干旱对树木的影响主要是高温和太阳辐射所带来的植物生理上的热逆境,与高蒸发、蒸腾带来的水分逆境,造成树木不适应而死亡。 ②干旱地带降水少而且没有规律干旱地区的降水一般不超过500mm,而且常常集中在一年中的某段时间。
    乡土植物对这种极不稳定的水分条件有较强的适应性,多数园林树木则需要全年灌溉。③干旱地区常有大风与强风大风增强蒸腾与蒸发作用,并破坏土壤结构。 ㈡干旱地的土壤特点:①土壤次生盐渍化 当土壤水分蒸发量大于降水量时,不断丧失的水分使得表层土壤干燥,地下水通过毛细管的上升运动到达土表,在不断补充因蒸发而损失的水分的同时。
    盐碱伴随着毛管水上升,并在地表积聚,盐分含量在地表或土层某一特定部位增高,导致土壤次生盐渍化发生。②土壤贫瘠  由于迅速的氧化作用使土壤有机质的含量严重下降。③土壤生物减少 干旱条件导致土壤生物种类(细菌、线虫、蚁类、蚯蚓等)数量的减少,生物酶的分泌也随之减少,土壤有机质的分解受阻,影响树体养分的吸收。
    ④土壤温度升高 干旱造成土壤热容量减小,温差变幅加大;同时,因土壤的潜热交换减少,土壤温度升高,均不利于树木根系的生长。 11、请述盐碱地对树木的影响。99 (一)引发生理干旱:由于盐碱土中积盐过多,土壤溶液的渗透压远高于正常值,导致树木根系吸收养分、水分非常困难,甚至会出现水分从根细胞外渗的情况,破坏了树体内正常的水分代谢,造成生理干旱,树体萎蔫、生长停止甚至全株死亡。
     (二)危害树体组织:在土壤PH居高的情况下.OH-对树体产生直接毒害。 (三)滞缓营养吸收:过多的盐分使土壤物理性状恶化、肥力减低,树体摄入营养元素减慢,利用转化率也减弱。