什么是人工造林?

全部回答

     人工造林是指在无林地上人工进行植苗、播种或无性繁殖以营造森林。 人工造林也包括造林前的调查设计和造林后连续若干年的幼林抚育工作。 无林地是指那些适宜造林而没有林木的荒山、荒地、采伐迹地、火烧迹 地、滩涂地、沙荒地和废矿基地等。
  人工 林与天然林相比,具有森林成熟期短;林 木分布均匀,有利于土地、光能的充分利 用;可自主选择树种,以满足生产和生活 的需要;可根据树种特性和营林目的形成 单层或复层森林结构;可集约经营,保证 较高的森林生产率;经营管理方便,易于 机械化作业等特点。
     人工造林可分为用材林、防护林、经济林、薪炭林及特种用途林5种。 这些林地各有各的用途,但对人们生产、生活及环境改造都有一定作用,现 在我国人工林已初见成效,且发挥着越来越重要的作用。