借款人写欠条时用假名代替影响效力吗

全部回答

    债权人进行民间借贷时,一定要保留相关的证据,证明双方的借贷关系是成立的,而借条或者欠条是证明借贷关系的重要证据,但写这类证明时需要符合相关的要求才有效的,那么借款人写欠条时用假名代替影响效力吗?下面由小编为读者进行相关知识的解答。
  一、借款人写欠条时用假名代替会不会影响效力借款人写欠条时用假名代替借款人在向人出具欠条时竟然用别名代替真名,妄图以此瞒天过海,逃避债务。  近日,江西省宜春市袁州区人民执行法官廖*凭借自己多年办案练就的一双慧眼和锲而不舍的办案精神,识破了被执行人邓五的这一伎俩,成功执结了这件长达五年的执行积案。
  罗某诉邓*借款纠纷案是一件执行积案,该案五年来一直未能执结,原因就在于一直找不到被执行人邓*的确切下落。执行人员多次查找邓五的下落均未果,申请执行人罗某又不知道邓五确切的家庭住址,尤其令人感到蹊跷的是,在公安机关的户籍网上竟然查无此人。
    假名是否影响欠条的效力如何打破该案执行疆局?负责办理这件积案的执行一庭副庭长认为,找到被执行人的下落是此案执行的关键。于是,按判决书里记载的被告地址,于是其再次前往查询。
  但结果仍跟以前一样,村民们反映村里姓邓的不少,但却没有邓*这个人。凭着多年的办案经验,副庭长感觉邓*应该是这个村里的人,但有可能叫另外一个名字,他决定在这个村庄挨家挨户进行地毯式搜索。  可是这个村子比较大,村民住得又较分散,一连三天,廖*一无所所获。
  第四天,当副庭长问到该村一个村民小组长时,小组长反映邓*好像是该村邓某东的小名。副庭长大喜过望,立即前往当地派出所调出邓某东的户籍资料,根据资料,邓某东的情况跟邓*极为相似。此时,闻讯赶来的罗某也根据户籍资料上的照片认出了邓*。
    第二天,执行人员找到了邓某东。据邓某东交待,为了逃避债务,自己出具欠条时故意没用真名,以为这样打官司输了,法院也找不到人,没想到最终还是逃不过法院的执行。现实当中不管是用假名还是别名出具借条或欠条,只要能证实确属债务人的笔迹,则一般不影响借条或欠条的法律效力。
  二、欠条怎样才具有法律效力1、必须是能够证明有欠债事实的内容。  就是说欠条上要有明确的欠债人、债权人、借钱时间、金额等必备要素,否则不能证明谁欠了谁的钱,或者欠多少钱,这个欠条的证明力就不够;2、必须是真实意思的表示。
  就是说如果这个欠条必须是双方在平等自愿的情况下发生的。如果你拿着刀子逼着我写一个欠条,那么是无效的。或者你趁我喝醉了骗我写的,也不行。  3、欠条的取得必须合法。道理就不用细说了。
  民事诉讼法要求谁主张,谁举证。你说到的别人利用你在书上的签名伪造了欠条,从法律上看它的取得不是真实的意思表示。但是如果你认为它不是你的真实意思表示,那么你必须证明。比如,你可以证明除了签名,其他内容都不是你的笔迹,因此不予承认。
    你也可以通过其他证人证明,这个欠条是某人自己伪造的等等。总之,并非别人手中有这么一个欠条就一定被证明有效,也并不一定就会无效。关键还是要双方各自举证,证明自己的观点,然后能够让法官相信并采纳。
  以上知识就是小编对“借款人写欠条时用假名代替会不会影响效力”问题进行的解答,现实当中不管是用假名还是别名出具借条或欠条,只要能证实确属债务人的笔迹,则一般不影响借条或欠条的法律效力。  读者如果需要法律方面的帮助,欢迎到进行法律咨询。