为什么欧美银行的存款利率要比国内银行低很多?

比如瑞士银行现在就是负利息,难道未来银行存款利率的发展趋势就是负利息?

全部回答

    利率(或一国的利率政策)是多种因素复杂作用的结果,这儿仅简单介绍:从定义看,利率(更准确地说,是实际利率)是资本的边际收益。欧美国家长期发展积累了相对较高的资本存量,资本边际收益较低,因而实际利率较低。
  同时,欧美国家过去10年先后经历次贷危机、欧债危机,通胀较低,且中央银行持续降息,因此,名义利率也较低。  从长期趋势看,利率取决于经济增长、技术进步、人口增长率等。欧美国家经济增长率、人口增长率均低于我国,因此,均衡利率水平(或称中性利率水平)也应低于我国。

  不过,欧美国家的低利率并非常态。以美国为例,2014年开始,美联储开始货币政策正常化,持续加息。而我国因内外部环境共同作用,经济增速放缓,货币政策实质宽松,利率趋降。  以10年期国债利率作为对比,中美利差近年来是逐渐缩小的。

谢邀!欧美普通人不怎么理财。首先,欧美居民储蓄率很低;其次,银行基本没有代销所谓理财产品;最后,大部分人的钱都会进入到IRA或者401k账户里,这里面可以投资基金或者股票,但因为是养老的钱,一般交易都不活跃,会做较为稳妥的长期投资。

这个是有很多方面的因素:1、人文因素,欧美国家地区的人消费观念基本提前消费为主,收入基本上不会留存,人们对存款的观念淡薄,银行的存款成本是比较高的,所以银行不会给太高的利率。2、欧美国家的贷款利率也很低,与国内的高利率相比,欧美的利率就很低了。所以存款利率也就低了

  国外为了鼓励消费,、投资,大多实行负利率。虽然是针对机构施行的,但这会影响很多银行的存款利率和贷款利率。毕竟机构向央行借来的钱,得利用起来。不然,放在账上,就还要向央行交“保管费”。这种情况本身没有好坏之分,只要经济运转正常,钱不要泛滥,坏账违约不要太多,就不会造成系统性风险。

  从投资角度看,负利率国家的资产,会偏高。毕竟,钱不适合存着,大多人都要把钱用起来,所以,最好不要轻易买入负利率国家的资产,或者买入一些周转较快的资产,如黄金,优质上市股票,指数型基金等稳定的保值资产。

    谢谢邀请。这个问题有思考价值。凯恩斯在分析资本主义有效需求不足时提出,由于边际消费倾向递减,消费会随着收入的增加而降低。由于投资收益率递减,投资会随着收益率的减少而减少。
  按照这个分析,直接后果就是消费和投资萎缩。而资本主义制度鼓励资本投资赚钱。这决定了凡是有利于资本投资赚钱的东西都会被吸收,凡是不利于资本投资赚钱的东西都会被驱除。  消费和投资萎缩了,资本怎么赚钱呢?所以,消费和投资不能减少。
  必须设法挺起。怎么刺激消费呢?鼓励大家买东西。但是很多欧美人也是工薪阶层,不像资本家那么有钱。没钱怎么买东西呢?那就贷款让他们买。贷款就有利息,利率太高,就没人贷款了。低利率的好处就是能刺激大家贷款消费。
    怎么刺激投资呢?降息。降息以后,保持投资收益率会高于利率。鼓励资本持续投资。

    银行为什么利率低?因为银行的贷款利率上不去,没有太多人想借钱。为什么没有太多人想借钱?因为投资收益不足,没有足够的利率。为什么投资收益不足?经济萎缩或者是投资渠道有限。
  因此,存款利率低并不是好事,纵观历史,凡是在快速增长的经济体利率都要高一些,凡是经济陷入停滞或者萎缩的经济体,利率都要低一些。  题主举例子的瑞士银行的负利率,实际上是指商业银行超过存款准备金部分的资金的利率,是一个基准利率而已,并不是实际利率。
  如果真的是实际利率,那么商业银行哪有存款,没有存款,商业银行岂不是倒闭了。那么为什么欧美银行的存款利率低呢?一方面是因为他们比较富有,过去几十年存了很多钱,因此资金的供给比较多,另一方面是经济增长相对缓慢,投资收益率不高。
    在当前的情况下,竞争优势逐渐变弱,老龄化逐渐加剧,银行存款很多,整个社会趋向于保守,可同时,由于经济停滞或者发展缓慢,可投资的相对较少。