民间借贷证据怎么使用

全部回答

    【为您推荐】江宁区律师 喀什市律师 仪征市律师 广丰县律师 蔚县律师 贡嘎县律师 六合区律师 原告提供了证明债权债务关系存在的证据,但这种证明是否能够达到证明债权债务关系存在,则是另一个问题,即是否达到了证明标准的问题。
  具体来说,民间借贷证据应该怎么来使用呢?小编整理了相关资料,马上为你做详细解答。   一、民间借贷证据怎么使用 (一)借条或欠条 1、证明目的:借条的很明确,证明借款人从出借人处拿到借款。
  2、提交时间:一般应当在立案时提交,以证明原被告双方基本法律关系。3、可能证明的内容:借款数额、借款时间、利息计算、借款用途、借款人、担保人。 (二)借款合同 1、借款合同作用与借条基本一致。
    2、借款合同不能直接证明出借人已经将款项支付给借款人,除非借款合同有明确说明(即在借款合同签订时已经支付借款),需要有借款人收款条或者银行对账单证明借款已经支付的事实。
   (三)银行对账单 1、证明目的:证明出借人向借款人支付借款的时间、数额。2、提交时间:如果有借条,应当在案件开庭时再提交银行对账单。  3、注意问题:大额借款纠纷,一般法院均要求出借人提供银行对账单,以证明款项支付的事实。
   (四)证人证言 1、可能证明的内容:借款事实存在、出借人曾经向借款人催要款项(出借人的起诉没有超过诉讼时效)、借款人与出借人就借款事宜约定内容出现变化。2、证人要出庭作证,需要注意的问题详见本网站其他文章。
     (五)录音资料 1、可能证明的内容:借款事实存在、利息计算依据及支付明细、出借人曾经向借款人催要款项等事实。2、录音资料要整理文字版本提交法庭。3、要准备播放工具,在开庭时播放录音资料。
   (六)担保书 证明保证人对借款本息偿还承担保证责任。 二、民间借贷证据的证明标准问题 实践中,当事人没有借据、没有借款合同,而是以口头借贷关系为事实依据向法院诉讼的情况比较常见。  即使在原告提供欠据或借款合同,白纸黑字表明债权债务关系存在,但对方当事人提供相应的抗辩证据导致案件复杂,借款关系难以认定的情况亦不鲜见。
  此时,人民法院就应当注重诉讼证据的证明标准问题。例如,贷款人与借款人口头形式达成借款协议,贷款人在诉讼后,因没有书面的证据提供,只能进行口头陈述,对此,应当综合当事人陈述及其他相关证据综合认定。
    如果有其他相关证据证实贷款人的陈述的,对贷款人陈述和相关证据可以认定。但如果借款人否认贷款人陈述的,则无法对其主张予以支持。对于这一点,关键要慎重审查当事人提供证据的证明效力问题,既要对当事人提供的书证予以充分审查,又不要忽视其他相关证据,确保在证据形成关联性的基础上综合认定。
      这点相信大家都比较清楚。而此时具体该如何运用手上的证据来维护自身权利,可以参考上述内容进行了解。要是不清楚怎么收集证据的话,也是可以委托专业律师提供帮助的。
   延伸阅读: 民间借贷纠纷民事起诉状范文 民间借贷的个人借款合同范本格式 最高人民法院民间借贷的最新司法解释。