”这段话是什么意思?

《山海经》中“ 又东二十里,曰苦山,有兽焉,名曰山膏,其状如豚,赤若丹火, 善詈。其上有木焉,名曰黄棘,黄华而员叶,其实如兰,服之不字气 有草焉,员叶而无茎,赤华而不实,名曰无条,服之不癭。 ”这段话是什么意思?

全部回答

再往东二十里,有座山叫苦山,山中有种野兽,名叫山膏,形状像小 猪,遍体红色好像火一样,喜欢骂人。山上有一种树木,名叫黄棘,开黄 色的花朵,叶子是圆的,结的果实与兰草的果实相似,吃了它就会失去生 育能力。山上有一种草,叶子是圆的,没有茎秆,开红色的花朵,不结果 实,名字叫无条,吃了它能够治愈颈瘤病。