憧憬的意思是什么?

憧憬的意思是什么?怎么造句?

全部回答

就是想象,向往的意思,比如~我憧憬着美好的未来!

    憧憬 【拼音】chōng jǐng 【解释】对未来的美好生活的期待与向往 憧憬 。《说文》憧,意不定也。从心,童声。本义:心神不定。《说文》:憬,觉悟也。从心,景声。
  诗曰憬彼淮夷。 【英文】to expect; to long for; look forward to 【字音】憧chōng  憬jǐng 【英文】disquieted;wake up to reality 【近义词】向往 神往 期待 期望 希望 幻想[1] 【反义词】失望 迷茫 放弃 遗忘 绝望 现实 【实例】茅盾《创造》二:“ 君实在二十晔时,满脑子装着未来生活的憧憬。
    ”魏巍《东方》第六部第四章:“悲苦的回忆与幸福的憧憬交织在一起,真是苦辣酸甜一齐兜上心头。” 【造句】她一直在憧憬未来的美好生活。 希望可以帮到您,很荣幸为您服务 给好评哦。