南北面管制的特点和起源是什么?

全部回答

     辽朝根据不同社会发展状况而设置了两套统治机构。辽的境内包括许多民族,大体可分为 以农业经济为主的汉人和原属于渤海国的部分人民;以渔猎经济为主的契丹和其他游牧民族 为适应不同民族的不同生产和生活方式,在耶律德光(辽太宗)统治时期,制定了“以国制治契 丹、以汉制待汉人”的两套机构北面官因为办事处所设在皇帝牙帐之北而得名。
    以契丹固有官制为基础,又称“国制% 多用契丹贵族担任。主管宫帐、部族、属国和兵机、武铨、群牧之政,分朝官、帐官、宫官、部族官、 属国官等。南面官办事处所设在皇帝牙帐之南,模拟唐官制而设,又称“汉制”。
  多用汉人充 任。主管汉人州县、财赋、文铨、军马之政,分为朝官、宫官、京官、方州官、财赋官、边防官等。  南 北面官制适应了不同社会发展状况的需要。