保定地名是怎么演变来的?

全部回答

     保定历史悠久,从旧石器时代晚期就有人类活动,易水、拒 马河、唐河流域留有许多古代文化遗址。夏商时期,生活在保定 地域的主要居民是易氏,商代封国为易。西周时,隶属于燕国, 春秋战国时为北方各诸侯国的角逐之地,曾隶属燕、赵、中山等 国。
  秦代建有恒山郡和广阳郡,西汉属涿郡、中山国、代郡的辖 区,以后各代分别在保定地域内设置郡县,曾有朔平县、涿郡、 中山郡、北平县、阳城县、乐乡县、永宁县、清苑县、满城县 等。  直到宋代,始置保塞军,后改为保州,初具都市规模。
  金元 时期,保州多次遭遇战争。金贞祐元年(1213年)元兵屠城, 古城被战火毁灭。元太祖十四年(1219年)复建城郭,二十二 年(1227年)始具规模,称为保定路,寓有“保卫大都(北 京),安定天下”之意,保定之名自此开始。

    明朝废保定路,改 为保定府,所辖地区与今天保定市大致相近。清军入关后,将直 隶巡抚由正定移驻保定,此后到新中国成立初期的300多年间, 保定一直作为省会城市,有了前所未有的发展。