菸酸缺乏病的病因机理?

全部回答

  菸酸缺乏可由摄入不足,吸收不良,需要量增加等原因所致。另外,正常人体内色氨酸转变成一部分菸酸,而类癌综合征患者色氨酸转向成5-羟色胺增加,降低了内源性菸酸合成。肠道细菌也能合成菸酸,细菌受抑制时则合成减少。
  一些药物如异烟胺、硫异烟胺、6-巯基嘌呤等其结构式与菸酸相似,通过竞争抑制使菸酸不能被利用。遗传性氨基酸代谢性障碍和Hartnup病,因肠道吸收和肾小管再吸收色胺酸有缺陷而致病。