教师数学专业特长怎么?

教师数学专业特长怎么写

全部回答

    做一名学生喜欢的数学教师, 让学生喜欢上你的数学课, 就应该用自身的人格魅力去吸引学生。一、过硬的专业知识教师必须有扎实的专业知识,才能把课教好教活。比如,作为数学教师,你就应该是解题的能手,并且要能够具有帮助学生解答疑难问题的能力, 否则,你就很难在学生中建立威信, 也很难在课堂上应付自如。
    专业知识一般指数学教师特有的数学能力。包括以下几个方面:1、计算能力主要体现在对算理的透彻理解,对运算性质、运算定律的灵活应用以及对数据、运算顺序、算式特点的巧妙处理和高度敏感,使复杂的计算变得简单,从而正确、迅速、合理、灵活地算出结果。
  2、逻辑思维能力主要体现在教师应能用分析、综合等方法整理教材知识结构、探索和表述解题思路,从而增强解题能力。  在学生数学概念的形成和巩固、数学规律的探索和猜想的建立中能熟练地应用分析、综合、比较、抽象、归纳、类比等方法进行教学。
  3、空间想象力要求能从空间图形及某些意志条件分析中图形中点、线、面、体之间的关系,能画出实物、模型的直观图,能根据一段文字的描述想象出几何形体,并能准确地画出某些几何形体的直观图。  4、运用数学知识解决实际问题的能力小学数学教师不但要具有运用数学知识解决实际问题的能力,而且还要通过各种教学实践活动或解答与生产日常生活中的题目,来培养学生运用数学知识解决间的实际问题的能力,所以教师要善于从生产或日常生活中发现编制应用题的题材,同时也要掌握各种数学思想方法,提高解题能力。
    但是,仅仅精通本专业的知识是远远不够的。因为,知识之间是相互联系的,只有广博,才有精深。所以,要求教师在掌握数学专业知识的同时,还要博览群书,即要有渊博的知识。所以作为数学教师不但要多看一些专业方面的书籍, 还要多看一些提升素养的书籍, 来丰富自身的人格魅力, 是很有必要的。
    二、钻研教材、处理教材的能力钻研教材、处理教材的另一个方面就是精心选编练习。如果你认为教材中配备的练习不合适,就要自己选编练习。一定要克服在布置作业上的随意性,因为那样等于是在浪费学生的时间。
  一个优秀的数学教师,就应该具有根据教材灵活编写练习题的能力, 哪些知识学生掌握起来有困难, 可以突出重点难点的多练习练习, 才有助于学生对知识的进一步巩固掌握。  。

对于这个专业来说,你的各项知识都是杠杠滴,只是实践方面有待于提高。