两个市场具体指什么?

两种资源、两个市场具体指什么?

全部回答

    经济学中常说的充分利用两种资源,开拓两个市场是指国内国际两个市场,国内资源和国外资源两种资源,这个资源主要是指资本、技术等。国内市场(domesticmarket)有两层含义:①国外市场的对称,即指一国疆域之内的市场。
  ②国内统一市场,专指在商品经济广泛发展的基础上所形成的把国内各地区的经济融合为一体的市场。  国际市场是商品交换在空间范围上扩展的产物,它表明商品交换关系突破了一国的界限。
  国际市场又是不同的文明、文化在时间、空间上交织而成的多维概念。从时间上看,国际市场是一个历史的概念,有其萌芽、形成和发展的过程;从空间上看,国际市场是一个地理的概念,它总是相对于某一个具体范围内的市场而言,即探讨商品交换、劳务交换和资源配置在一定范围内的特征。
    “资源”是指一国或一定地区内拥有的物力、财力、人力等各种物质要素的总称。分为自然资源和社会资源两大类。前者如阳光、空气、水、土地、森林、草原、动物、矿藏等;后者包括人力资源、信息资源以及经过劳动创造的各种物质财富。

     两个市场指国内市场和国际市场;两种资源指国内资源和国外资源。通过利用“两种资源、两个市场”,可以推动经济结构调整和资源优化配置,培育和组建自己的跨国公司,提髙国民经济的国际化程度。
  我国虽然占有世界上最丰富的劳动力资源和某些特有的生产要素,但现有的经济结构、经济规模和经济发展水平难以将这些要素全部吸收。    只有通过国际市场参与国际交换,才能分享国际专业化协作带来的好处。
  只有通过与世界各国发展对外经济关系,才能使自己的资源要素获得最佳配置与最佳利用。我国社会生产力的持续发展,要求充分利用国内、国际两种资源和两个市场,最大限度地利用国际分工和世界市场的有利条件。