世界上最深的海到底有多深?

全部回答

     珊瑚海位于太平洋西南部海域,澳大利亚和新几内亚以东,新喀里多尼 亚和新赫布里底岛以西,所罗门群岛以南,面积4791000平方千米。平均水 深2394米,最深处则达9174米,是世界上最深的一个海。
  南纬20°以北的海 底主要为珊瑚海的海底高原,高原以北是珊瑚海的海盆。  南所罗门海沟深 7316米,新赫布里底海沟深达7540米。 珊瑚海因有大量珊瑚礁而得名,以“大堡礁”最著名。
  世界有名的大堡 礁就分布在这个海区,它像城垒一样,从托雷斯海峡到南回归线之南不远, 南北绵延伸展2400千米,东西宽2千米〜150千米,总面积8万平方千米, 为世界上规模最大的珊瑚体,大部分隐没水下成为暗礁,只有少数顶部露出 水面成珊瑚岛,在交通上是个障碍。
    此外,还有北部的塔古拉堡礁,东南部 的新喀里多尼亚堡樵为澳大利亚东部各港往亚洲东部的必经航路。亚热带气 候促使成群结队的鲨鱼寄居于此,所以珊瑚海又称“鲨鱼海”,有台风,以 1一4月为甚。
  经济资源有渔业和巴布亚(Papua)湾的石油。 珊瑚海海水相当洁净,海水的含盐度和透明度很高,水呈深蓝色。  在珊 瑚海的周围几乎没有河流注入,这也是珊瑚海水质污染小的原因之一。
  又由 于受暖流影响,大陆架区水温增髙,珊瑚海地处赤道附近,因此,它的水温 也很高,全年水温都在20℃以上,最热的月份甚至超过28℃。这些都有利于 珊瑚虫生长。珊瑚堡礁以位于澳大利亚东北岸外16千米〜241千米处的大堡 礁为最大,长达2012千米;珊瑚礁为海洋动植物提供了优越的生活和栖息条 件。
    珊瑚海中盛产鲨鱼,还产緋、海龟、海参、珍珠贝等。 这里曾是珊瑚虫的天下,它们匠心独运,留下了世界最大的堡礁。众多 的环礁岛、珊瑚石平台,像天女散花,繁星点点,散落在广阔的洋面上,因 此得名珊瑚海。
  在大陆架和浅滩上,以岛屿和接近海面的海底山脉为基底, 发育了庞大的珊瑚群体,形成了一个个色彩斑驳的珊瑚岛礁,镶嵌在碧波万 顷的海面上,构成了一幅幅绮丽壮美的景观。   不是所有的珊瑚都能造礁。
  只有体内含有石灰质的珊瑚,如石珊瑚、鹿 角珊瑚、多枝蔷薇珊瑚等,才有这种本领。对造礁作过贡献的,还有珊瑚体 内的虫黄藻,它是一种单细胞藻,个头很小,10(j〇个虫黄藻在一起,才有1 粒米那么大。
  它在阳光下进行光合作用,吸收二氧化碳,放出新鲜氧气,把 氮磷钾变成有机物,作为营养供应珊瑚虫生长的需要,使珊瑚生机勃勃,绚 丽动人。  当环境变得阴冷,虫黄藻便逃之夭夭,珊瑚失去营养,很快就会暗 淡无光,枯萎而死。
  现在珊瑚海,保留了那么多珊瑚礁,说明在造礁的年代, 这里不仅有大量造礁珊瑚,还有旺盛的虫黄藻在这里繁殖生长。它们的成功 合作,才使珊瑚海如此绚丽多姿。 珊瑚看起来像植物,实际上是海洋里的一种低级动物。
    一块珊瑚,往往是 成千上万亿个珊瑚虫的群体。活的珊瑚,在海水中五光十色,黄的、绿的、紫 的、红的,色彩鲜艳夺目,称为海底之花。我们日常所见到的白色珊瑚,是珊 瑚死后留下的残骸与骨骼。
  珊瑚虫很小,要在显微镜下才能看清。它没有眼睛、 鼻子,只有灵敏的触手,是它的感觉器官。  触手随水流慢慢漂动,自由地伸缩, 捕捉流经附近的浮游生物和碎屑。当受到惊吓时,即刻将触手缩回藏起来。
  在 四周触手的中央,有一个小口,是珊瑚虫的嘴,叫做“口道”。口道进去就是一 根直肠子,没有食道和胃。它把消化后的残渣,再由口道吐出来,肛门和嘴不 分家,所以叫它低等动物,实在是不冤枉。  但是可别小看这些低级动物,他们 可是珊瑚岛的主人,没有他们的存在,珊瑚岛可就失去了现有的灵魂。