牛胰岛素的人工合成标志着什么?

全部回答

    胰岛素是一种具有生物活力的蛋白质,它是由人和动物的胰脏中一种岛形的细胞群分泌出来的。胰岛素能够促进人和动物体内碳水化合物的新陈代谢,控制血液中糖的含量。从1958年开始,我国科学工作者向人工合成胰岛素这个世界难题发起了冲击。
  当时,美国和德国的科学家也在进行这项研究,已经探索了二三十年,虽然积累了一定的经验,但一直没有取得突破。  人工合成胰岛素是一项十分复杂艰难的工作。一个牛胰岛素分子由777个原子组成,要把一个个不同的、按照严格秩序排列的氨基酸连接成链,就得像用一块块砖砌万里长城一样。
  胰岛素分子十分微小,只能在放大数十万倍的电子显微镜下才能观察,只能全靠化学的方法来分解、合成。每连接一个氨基酸,都要做三四步化学反应和一系列的分离提纯和分析鉴定工作。    如果其中的一步稍有差错,就会导致整个实验的失败,几个月的辛苦和心血付诸东流。
  由此可见,人工合成胰岛素是多么的艰难!新中国的科学工作者们敢于解放思想,走前人没有走过的路,终于用智慧和汗水,为祖国夺得了一项科学研究的“世界冠军”。
  1965年9月17日,世界上第一种用人工方法合成的蛋白质——牛胰岛素诞生在中国!人工合成胰岛素的诞生,标志着人类在认识生命、揭开生命奥秘的伟大历程中迈出了关键性的一步,为以后人工合成其他高分子开辟了道路。