人工合成牛胰岛素为何没有获得诺贝尔奖

人工合成胰岛素

全部回答

    谁说没有的,有呀   早在1948年,英国生物化学家桑格就选择了一种分子量小,但具有蛋白质全部结构特征的牛胰岛素作为实验的典型材料进行研究。于1952年搞清了牛胰岛素的G链和P链上所有氨基酸的排列次序以及这两个链的结合方式。
  次年,他宣布破译出由17种51个氨基酸组成的两条多肽链牛胰岛素的全部结构。  这是人类第一次搞清一种重要蛋白质分子的全部结构。桑格也因此荣获1958年诺贝尔化学奖。 我国合成的比较晚,所以就没有获得 世界上第一个搞出来的确实获得了诺贝尔奖 不过这个奖现在有点被亵渎了的感觉,你知道的…… 965年9月17日,中国科学院生物化学研究所等单位经过6年多的艰苦工作,第一次用人工方法合成了一种具有生物活力的蛋白质———结晶牛胰岛素。
       蛋白质研究一直被喻为破解生命之谜的关节点。胰岛素是蛋白质的一种。由此,胰岛素的人工合成,标志着人类在揭开生命奥秘的道路上又迈出了一步。