什么是市场机制?

全部回答

     市场机制(Market Mechanism)是通过市场竞争配置资源的方式,即资源在市场 上通过自由竞争与自由交换来实现配置的机制,也是价值规律的实现形式。 市场机制是通过市场价格的波动,市场主体对利益的追求,市场供求的变化来 调节经济运行的机制,是市场经济机体内的供求、竞争、价格等要素之间的有机联 系及其功能。
    市场运行机制是市场经济的总体功能,是经济成长过程中最重要的驱 动因素。工业革命的发动是建立在市场运行机制基础之上的,或者说以工业化为核 心的现代生产力的成长过程是在市场运行机制的驱动下进行的。
  市场运行机制是经 济社会化乃至经济全球化发展不可缺少的重要方面。 市场机制有一般和特殊之分。  一般市场机制是指在任何市场都存在并发生作用的市场机制,主要包括价格机制、供求机制、竞争机制和风险机制。
  特殊市场机制 是指各类市场上特定的并起独特作用的市场机制,主要包括金融市场上的利率机制、 外汇市场上的汇率机制、劳动力市场上的工资机制等。 。