如何理解马致远的《耍孩儿•借马》?

  近来时买得匹蒲梢骑,气命儿般看承爱惜。逐宵上草料数十番,喂伺得膘息胖肥。但有些秽污却早忙刷洗,微有些辛勤便下骑。有那等无知辈,出言要借,对面难推。 [七煞]懒设设牵下槽,意迟迟背后随,气忿忿懒把鞍来鞴。我沉吟了半晌语不语,不晓事颓人知不知?他又不是不精细,道不得“他人弓莫挽,他人休骑”。
  [六煞]不骑呵,西棚下凉处拴,骑时节拣地皮平处骑。将青青嫩草频频的喂。歇时节肚带松松放,怕坐的困尻包儿款款移。勤觑着鞍和辔,牢踏着宝镫,前口儿休提。[五煞]饥时节喂些草,渴时节饮些水。着皮肤休使粗毯屈,三山骨休使鞭来打,砖瓦上休教稳着蹄。有口话你明明的记:饱时休走,饮了休驰。
  [四煞]拋粪时教干处拋,尿绰时教净处尿。拴时节拣个牢固桩撅上系。路途上休要踏砖块,过水处不教践起泥。这马知人义,似云长赤兔,如益德乌骓。[三煞]有汗时休去檐下栓,渲时节休教浸着颓。软煮料草铡底细。上坡时款把身来耸,下坡时休教走得疾。休道人忒寒碎。休教鞭颳着马眼,休教鞭擦损毛衣。
  [二煞]不借时恶了弟兄,不借时反了面皮。马儿行嘱咐叮咛记:鞍心马户将伊打,刷子去刀莫作疑。则叹的一声长吁气,哀哀怨怨,切切悲悲。[一煞]早晨间借与他,日平西盼望你,倚门专等来家内。柔肠寸寸因他断,侧耳频频听你嘶。道一声“好去”,早两泪双垂。[尾]没道理,没道理;忒下的,忒下的。
  恰才说来的话君专记,一口气不违借与了你。

全部回答

整套曲子所述之事似是一出精彩的喜剧,马致远用风趣、传神、细致的语言刻画了一个爱马如命、吝啬憨厚的人出借心爱马匹之事。这是马致远诸多刻画人物散曲中,后人评价最高的一曲。