“ 甘泪卿提的问题”来源是什么?

全部回答

    源自德国作家歌德的诗体悲剧《浮士德》。甘泪卿是一位出身平民的 少女,她天真、纯朴、善良,可爱上浮士德后,性情大变,最后成了狂人。甘泪卿是个 虔诚的基督徒,所以十分担心所爱的人因不是基督徒而走入邪径,从而破坏她忠贞 不渝的爱情。
  她怀着矛盾的心情问浮士德:"你、信仰上帝吗?”对浮士德来说,这个问 题实在是很棘手,要是回答不信,就会断送他与甘泪卿的爱情。    于是,他做了个模棱 两可的回答:“谁能呼其名,谁能自称我信他’?谁有感受,而且敢于出口表示‘我不 信他’? ” “ 甘泪卿提的问题”现在指的是甘泪卿提出的问题涉及到上帝是否存在的问题,因此是个十分难以 回答的问题。
  据此,人们便把一些重大的、包括政治方面的难以解答的问题,比喻为 "甘泪卿提的问题”。