为什么说“近水楼台先得月”?

为什么说“近楼台先得月”?

全部回答

    “近水楼台先得月”比喻由于地处 近便而获得优先的机会,也作“近水楼 台”。这句谚语出自宋代苏麟的一首 诗。这首诗的由来还有一段故事。北宋宝元年间,范仲淹在陕西任 经略安抚招讨副使。
  他训练官兵,纪 律严明,方法得当。他属下的官兵在他的培养下,各方面素质都有所提高。    后来,范仲淹又因故被贬到杭州做知 州。他和以前的部下交情很深,离任 后还经常推荐陕西的僚属官兵。

  有一 个叫苏麟的巡检因公外出,没有得到 提拔。看到同事们一个个升了官,他对老上司很有意见,于是写了一首诗, 其中两句是:“近水楼台先得月,向阳 花木易为春”。范仲淹看后,明白了他 的意思,于是根据他的能力,给他安排 了一个合适的职务。