古典希腊文明的特点有哪些?

全部回答

     古典希腊人将自己称为“Hellenes”、将自己的土地称为“Hellas”,给西方文明带来了 最深刻的影响。他们对每一领域作出的贡献在2000年后的今天依然伴随在我们左右。
   希腊人的思想形成了科学、医学、哲学、艺术、文学、建筑和工程学、数学、音乐、戏 剧、语言及政治。  古典希腊人信奉个人自由、理性思维和真理,并认为做每件事情都应 适度。他们还认为人们应为工作和娱乐安排时间,并且应当将思维活动和体力活动 加以平衡。
   成为希腊文明遗产的知识起源于多利安人入侵希腊大陆后在小亚细亚地区(黑 海和地中海之间的半岛,今土耳其占据的地区)建立的居住地。  希腊人学会了腓尼基 语字母表并将其加以改进用到自己的语言中,腓尼基语字母表由居住在古腓尼基沿 海国家中(今叙利亚西部和黎巴嫩)的闪米特人发展起来。
  希腊人还开始用自己的语 言记录下希腊诗人荷马的口头史诗(《伊利亚特》和《奥德赛》)以及其他希腊诗人和历 史学家的作品。   伟大的希腊哲学家包括苏格拉底(Socrates)、柏拉图(Plato)和亚里士多德 (Aristotle),希腊文学包括荷马的史诗以及萨福(Sappho)满怀激情的爱情诗。
  希腊人给 人类带来了艾思奇利斯(Aeschylus )、索福克勒斯(Sophocles)和欧里庇德斯(Euripides ) 的悲剧,现代学生依然在研究这些诗歌,还有阿里斯托芬(Aristophanes)和米南德 (Menander )的喜剧。
    古典希腊人热爱演说,一些古希腊人将演说视为诗歌的最高形 式。在现代依然著名的演说家有安梯丰(Antiphon)、吕西阿斯(Lysias)、伊索克拉底 (Isocrates )和狄摩西尼(Demosthenes ) 〇 希罗多德(Herodotus)被称为“历史之父”,给现代世界留下了波斯战争(公元前 550-公元前449)的描述,波斯战争由希腊城邦和波斯王国之间的冲突所致。
    希腊人 还给人类带来了 “医学之父”一一希波克拉提斯(Hoppocmtes ),他提倡医生应该运用 理性思维诊断病因,并且要研究病人的外观、行为和生活方式来进行诊断和治疗。
   (现代医学专业学生在毕业典礼上诵读的“希波克拉提斯誓言”就是由其本。人创作。  ) 希腊科学家包括泰利斯(Thales)、毕达哥拉斯(Pythagoms),科学家兼思想家包括留基 伯(Leucippus)和德谟克利特(Democritus)。
  当然,希腊人还给现代文明带来了奥林匹 克运动会。