怎样鉴别香油里是否搀假

香油里搀假很难鉴别,请问有何简单鉴别办法?

全部回答

    香油富含铁质是我国传统的食用油,但尤其在农副市场的某些商贩卖的香油却又真假不一,那么如何选购呢? 1、用水鉴别:用筷子蘸一滴香油滴到清水面上,纯香油会呈现出无色透明的薄薄的大油花,然后凝成若干个细小的油珠。
  掺假香油的油花小而厚,且不易扩散; 2、颜色识别:将油提子盛满香油,然后由高处向油缸内倾倒,若溅起的油花是淡黄色的,表明香油中掺有菜籽油,因为纯正的小磨香油呈红铜色,清澈,香味扑鼻,一般来说机榨香油比小磨香油颜色淡; 3、用冷冻法鉴别:将香油放在-10℃的冰箱中冷冻观察,纯香油为液态,而掺假香油在此温度下开始凝结; 4、加热识别:将香油放入锅内加热,若加热后发白,说明掺有猪油;若加热后变得很清,说明兑入了菜籽油;若加热后发浑,说明兑入了米汤,过不久就会有沉淀物出现; 5、气味识别:取一点油于手中摩擦,香味纯正的是香油;有豆腥气的,可能掺有豆油;有辛辣味的,则掺有菜子油。

主要是色和香,比较容易识别

香油的鉴别:新鲜香油呈黄红色,浓香,没有沉淀,不分层,液体粘稠。陈旧或搀假的香油,若掺入0.15%的水,则在光照下呈不透明液体;若掺入0.35%的水,则油中有分层。