请帮忙分析一下天津高考题的命题趋势

高考了,我想熟悉一下天津的高考命题趋势

全部回答

现在高考的命题基本是趋于稳定的,但是,数学和综合要比去年的试卷相对要容易些,其它学科基本和去年难度差不多。

     基本概念、基本规律、基本方法、主干知识的考查仍将是重点。从不同模式的试卷中可以看出,有单独考查主干知识题目,主要在原来C级要求上出题,同时由于试题量的减少,一些题目不再考查单一的知识点,而是更注重学科内的综合,同一个题目可以使不同的物理规律、方法交织在一起,综合性很强,特别是在考查能力的问题上这一点尤为突出。
       用能量观点处理问题是物理学家处理新问题的首选方法,所以说不只是在高考中,同时在整个物理学中占有十分重要的地位,在高考中占有很大的比例就不怪了,今后仍将是高考的热点。
  可以是力学部分的综合,也可以是力电、力热的综合题等。   矢量的叠加与分解一直是高考的重点,同时也是难点,经常出一些对能力要求很高的题目,如力的合成与分解,位移、速度的合成与分解、场强的叠加等,其中场强的叠加往往会出独具匠心的题目,如:全国Ⅱ卷中第21题,2003全国卷第16题、2004春季第19题、2004天津卷第17题、2004北京卷第21题,其中北京卷第1题,难度很大,对能力要求高,对高分段区分度也较高,独具匠心。
    曲线运动问题同时考查了矢量的叠加与分解,成为高考出题的重中之重是很正常的,   用数学知识处理物理问题的能力一直是高考的重点,这一点不会改变,仍将是2006年年高考的重点,考查图像、以及数形结合处理物理问题仍将是热点。
     实验题重点还是考查实验的迁移能力,电学实验仍将是考查的热点。  新增的实验将逐渐地和过去经典的实验占同样重要的地位,演示实验重在考查实验的原理、方法。   由于物理学与生活、生产和现代科技紧密相连,这些特点决定了联系实际问题仍将是考查能力的热点问题。
     新增的知识点在学生进入高校后多数会继续学到,所以也将逐渐成为高考的热点。  如热力学第二定律,近几年不论是全国卷还是单独命题的试卷同分别以选择、填空、作图等形式进行了考查。
     2006年理综(化学)的命题思想及走势预测   1.命题的指导思想、原则   2004年的命题指导思想、原则是:以能力测试为主导,考查考生对化学课程基础知识、基本技能的掌握程度和综合运用所学的知识分析、解决实际问题的能力。
       试题要重视对考生科学素养的考查,要关注科学技术和社会经济的发展,以利于激发考生学习科学的兴趣,形成科学的价值观和实事求是的科学态度。   近些年来,高考化学命题尊循的原则是,在考查化学知识、技能的同时,着重对考生运用知识和技能,分析和解决问题的能力进行考查,加强对考生实践能力和创新精神的考查。
       2001-2005年指导思想的变化是:2001、2002强调的是在理综中要有物理、化学、生物的综合题,要找到各科之间的生长点,有不同学科间的融合题,且在考题II卷中同一学科的题不完全在一(有大拼盘和小拼盘)。
  试卷的安排是物理、化学、生物交叉进行的。学科间难易有起伏,学科内的难易也有起伏。  这叫对学生的心理素质的考查,学生要能在逆境中,排除干扰,保证正常的考试心态。2003年没有不同学科间的融合题,但还没有做到同一题型中同一学科的试题相对集中(物理是23、24、25、34)。
  2004、2005年明确指出只进行学科内综合(即大拼盘)。组卷原则变为:入选的试题主要按题型、内容和难度进行排列,选择题在前,非选择题在后,同一题型中同一学科的试题相对集中,同一学科中不同题目尽量按由易到难的顺序排列。
    这样就给复习带来了方便,给学生减轻了负担。这些命题思想在今年的考试题中都有体现。如:全国I29,上海26、27、28、29,天津28。因此我想2006年的指导思想于2004、2005年比不会有大的变化。
     2、命题走势预测   根据命题思想今后的考试:①仍要考查基本概念、基础理论,但每年都有变化。  ②仍要通过II卷来加强能力的考查,理解能力的考查,推理能力的考查,实验能力的考查,获取知识能力的考查,分析、综合能力的考查。
  但通过下表的分析可看出学科内的融合在降低难度,2003年开始无学科间的融合。说明II卷的难度在降低。2003-2005年II卷各题融合的知识点。   年 题 融合的知识点 数目 2003 26 官能团的性质、有机反应类型、结构简式、有机反应、同分异构体 5 27 周期表、碳酸盐的性质、物质名称、化学式、计算 5 28 周期表、元素化合物的性质 2 29 氢氧化亚铁的性质、知识的迁移 2 2004 26 铝热反应的操做、离子的检验、化学方程式,离子方程式、计算 5 27 信息的迁移、有机分子式的确定、油脂的概念、酯化反应、有机方程式 5 28 阴、阳极的判断、电极反应式、物质的判断、萃取、密度的比较、金属离子的检验 6 29 联系实验的信息迁移、氧化还原方程式的配平、指示剂的选择、滴定、计算 5 2005 26 元素化合物性质、化学用语、反应类型 3 27 离子的检验、分子式、离子方程式 3 28 实验现象、反应类型、验纯、信息迁移、化学方程式 5 29 有机分子式的确定、官能团、化学式 3   从2001年开始进行理综考试以来,考试中心对化学考试的难度系数一直都是想控制在0。
    58左右,但这5年的试 题还是有起伏的。2001、2002、2004年的化学题的难度相当,。2003年的化学试题相对最难,2005年的化学试题相 对最易,命题的趋势是:降低难度,降低综合,回归教材,跳出题海。