一道数学题

一个最简分数,把它的分子扩大2倍,分母缩小3倍后,等于四分之三,这个分数原来是( )。

全部回答

解: 设该分数分子为Y,分母为X 变化后,分子为2Y,分母为X/3,又等于3/4 即 2Y/(X/3)=3/4 所以X=8Y , 由于此分子是Y/X, / 所以是原来的1/8倍

一个数最多只能缩小1倍,缩小后等于0。 如果允许是负数,缩小3倍后,是原来的 (-2) 倍 3x/(-2y)=3/4--->x/y=-1/2,即:分数原来是 -1/2

看了楼上的有点迷茫。。。啥时候的原理说分子扩大2,分母缩小3以后等于分子扩大6倍分母不变 ?好象没学过这原理

一个最简分数,把它的分子扩大2倍,分母缩小3倍后, 等于分子扩大6倍,分母不变。 新分数3/4=6/8 原分数分子=6/6=1,分母=8 原分数为1/8