人民币兑美圆的比例的浮动是根据什么原因

全部回答

    现在中国政府实行人民币浮动汇率,即人民币兑美元及其他币种的比例在一定范围内可以浮动,这种汇率浮动的依据是参考一篮子货币,并给不同币种赋予不同权重,然后根据各个币种的汇率的浮动,用相关的公式(公式是不能公开的)计算出人民币的汇率(一篮子货币的确定也是以对外贸易权重为主的。
    美国、欧元区、日本、韩国等目前是我国最主要的贸易伙伴,相应地,美元、欧元、日元、韩元等也自然会成为主要的篮子货币。此外,新加坡、英国、马来西亚、俄罗斯、澳大利亚、泰国、加拿大等国家与我国的贸易比重也较大,这些国家的货币对我国的人民币汇率也是很重要的。
  一般而言,与我国的年双边贸易额超过100亿美元,在权重中是不可忽略的,50亿美元以上也是不算小的) 被参考的一篮子货币中的币种和权重不对外公开,存在一定程度的神秘性,从而增加了热钱投机炒做人民币的难度和风险,提高了人民币汇率的抗波动性。
    比如,美元如果对一篮子货币中的其它货币升值,人民币对美元就有可能贬值,这种人民币贬值可能性的存在反而会使投机资金必须小心谨慎。