养老保险个人基数是怎么得来的?

全部回答

    缴费基数包括的内容 缴费基数是计算缴费单位和缴费个人应缴纳养老保险费的基础数据。缴费基数是单位直接支付给本人的劳动报酬总额,包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资等。
  国有、集体企业、外商投资企业中方职工,私营企业和个体经济组织从业人员以上年度月平均工资为缴费基数。   但是这个缴费基数按规定有上限和下限的要求。 缴费基数上下限规定 缴费基数下限 职工本人工资低于本市上年职工月平工资60%的,以本市上年职工月平工资的60%作为缴费基数; 缴费基数上限 职工本人工资高于本市上年职工月平均工资300%的,以本市上年职工月平均工资的300%作为缴费基数。

    基本上是上面的意思,我用例子来补充一点,以浙江省为例,根据2005年浙江省平均工资为20113元,除12个月,平均月缴费工资是1676(为了方便都按整数来算)就是说他的上下限为1676*60%=1006元和1676*300%=5028元,即低于1006元的按1006,高于5028元的按5028。
    个人缴纳8%(每月80元至402元之间),单位交纳20%入社会统筹账户即(每月201元至1006元之间),自由职业者交28%,其中11%入个人帐户,17%入统筹帐户即(每月282元至1408元之间),。

这个不同地方都有不同的规定,一般是按当地的年均收入来进行计算的,也有一些自己选择不同档次的空间。相关规定你最好到你当地的民政部门咨询一下就可以。