怎样识别出一快主板芯片的型号

怎样才能知道一快主板所采用的北桥和南桥芯片是什么型号的。

全部回答

    AWARD和AMI的BIOS都有一个唯一的ID号,通过这个ID号,我们可以识别主板的生产厂家和芯片组。当你打开计算机,自检内存的时候,你可以看到BIOSID出现在显示器屏幕的下方。
  在这时你可以使用PAUSE键使计算机暂停下来,然后你就可以记下BIOSID,BIOS日期和版本等信息了。  通过这些信息,我们就可以识别出主板的型号,芯片组和生产厂家了。举例说明如何认识 通过前五个字母可以识别主板的芯片组,2A59I代表的是INTEL的TX芯片组。
  通过第六/七个字母可以识别主板的生产厂商,在这个例子里是Z1,如果你往下看AWARDbios的厂商名单,你会发现这块主板的生产厂商是Zida/Tomato。  第八个字母代表主板的型号(大多数情况是这样,不过不完全是),为什么说大多数情况呢?因为有的厂商可以在同一芯片组的一系列主板的BIOS中使用同样的第八位字母。
  最后的C-00没有代表什么。

  这个是要靠一定的经验的,你可以多看些DIY的书,上面都有介绍,现在主板芯片组的厂商有VIA(威盛) INTEL(因特尔) SIS(矽统) ALI(阿拉丁) NVIDIA ATI(冶天)等,如果要是直接看的话你可以把北桥的散热片或风扇取下来,上面有厂家的名字,后面有编号,这个编号一般在网上或书上有很多。
  如果你了解的多了,经验丰富了,基本上看主板集成什么显卡,有什么功能就可以分析出是哪个厂家哪种型号的芯片了。 当然也可以通过一些测试软件来查看,网上这类软件多如牛毛。

可以借助软件来查看,如EVEREST,它反映得比较详细且准确。如果需要,在我的共享里有这款软件下载。