没有北京户口,档案可以转到北京单位吗?

我的户口档案现在都在西安,我在北京工作,想把档案转到北京的单位里,单位管人事的说可以把档案转来,但是没有北京户口,档案不能在北京流转,我要是离开现在的公司,档案又会被打回原籍,而且说转过来的程序也很麻烦,是吗?具体程序有多麻烦呢?我本人需要配合什么?我原单位还有违约金没交,我是不是要回去交了违约金才能转处出啊?我以后不在北京这家公司了,那我把档案自己转到北京人才可以吗?一定要打回原籍吗?我对档案方面的事情一点也不懂,对自己的档案很茫然,有明白的好心人帮帮我吧。

全部回答

    一般档案是随户口移动的,你的户口没有迁移到北京,你的档案也就不能合理合法地转移到北京。正如你所说的,“没有北京户口,档案不能在北京流转,要是离开现在的公司,档案又会被打回原籍”,北京的人才不会接收存放你的档案,你可以把你的档案从你的原单位转移到西安的人才或职介中心,由他们保管起来,并为你代交社保保险。
    你在北京工作期间,你也可以以灵活就业人员的身份在西安的社保中心继续缴纳养老保险费。 你现在没有必要一定要把你的档案转移到北京来。如果单位一定要查看你的档案记录,可以让他们到西安去看。
  相关的医疗、工伤等保险可以由北京的单位为你交纳。 。

一定会打回原籍的. 把你的档案和关系转过来就是为了给你上保险之类的. 你户口不在这是不能转入人才中心的.