请教股市中的“除权除息”“配股”“送股”是什么意思啊?

全部回答

    “除权”是指上市公司欲进行分红送股或者增资扩股,在股票除权日须对该股票的除权后价格进行重新确定和计算。通常做法是,将该股票除权日前一个交易日的收盘价,按照规定的除权公式,扣减含权差价,即是除权后的价格,投资者将在此除权价格基础上进行竞价买卖。
   股票除权的过程:当一家上市公司宣布送股或配股时,在红股尚未分配,配股尚未配股之前,该股票被称为含权股票。  要办理除权手续的股份公司先要报主管机关核定,在准予除权后,该公司即可确定股权登记基准日和除权基准日。
  凡在股权登记日拥有该股票的股东,就享有领取或认购股权的权利,即可参加分红或配股。除权日(一般为股权登记日的次交易日)确定后,在除权当天,上海证券交易所会依据分红的不同在股票简称上进行提示,在股票名称前加XR为除权,XD为除息,DR为权息同除。
    除权当天会出现除权报价,除权报价的计算会因分红或有偿配股而不同,其全面的公式如下:除权价=(除权前一日收盘价+配股价*每股配股比例)/(1+每股配股比率) “股票除息”是当发行公司要把现金股利分配给股东时,股票的市价除掉配发给股东的股息。
  它是股票交易过程中用于协调买卖双方之间的权益的一个具体方法。  在西方,大部分发行公司一般都在每年2月至5月期间相继召开股东大会,并在开会的前15日或一个月(视公司规模大小而定)停止股票过户,并规定按停止过户前一日有股东名册记载的股东为原股票标准。
  这样,在股票停止过户期间,股票买主就会因股东大会名册上没有他的记载而不能参加股东大会或临时会议,也不能领取相应届发给的股息与红利,此时的股票交易即有除息的问题。  新的股票持有人在这段时间由不能得到股票红利的交易称为除息交易。
  股票除息中的“息”指现金股利。除息日即没有股息的日期,凡在除息日当天或以后购买该公司的股票,都不能凭票领取应届发放的股息而由股票原持有者领取。既然在股票除息日期限内股票的新持有人由于除息交易将失去某些权益,而在交易后原股股东仍然享有相应的权益,那么,这种股票的交易价格在此期间内就要低些。
    因此股票买主支付的购买价格即为股票市价除掉发行公司应配发给原股东的现金股利。 “配股”是上市公司根据公司发展的需要,依据有关规定和相应程序,旨在向原股东进一步发行新股、筹集资金的行为。
  按照惯例,公司配股时新股的认购权按照原有股权比例在原股东之间分配、即原股东拥有优先认购权。  配股不是一种利润分配方式。在上市公司宣布配股后,需要股东卖出相应的配股权证,并有足够的配股保证金,即可获配成功。
  配股部份需待配股上市公告后才可交易。 “送股”是指上市公司将利润(或资本金转增)以红股的方式分配给投资者使投资者所持股份增加而获得投资收益。是一种利润分配方式。   。

    由于公司股本增加或者向股东分配红利,每股股票所代表的企业实际价值(每股净资产)有所减少,需要在发生该事实之后从股票市场价格中剔除这部分因素。因股本增加而形成的剔除行为称为除权,因红利分配引起的剔除行为称为除息。
  如果剔除行为中同时包括股本增加因素和红利分配因素,则是除权除息 送股是指上市公司将利润(或资本金转增)以红股的方式分配给投资者使投资者所持股份增加而获得投资收益。   配股也是投资者经常会遇到的情况,配股与送股、转增股本不同。
  配股是指上市公司为了进一步吸收资金而向公司股东有偿按比例配售一定数量的股票,它本身不是分红,而是一种筹资方式,是上市公司的一次股票发行行为,公司股东可以自由选择是否购买所配的股票。 在上市公司宣布配股后,需要股东卖出相应的配股权证,如明天科技(600091)每10股配3股,投资者如原有100股需在除权后的缴款期卖出30股明天科技配股权证(700091),并有足够的配股保证金,即可获配成功。
    配股部份需待配股上市公告后才可交易。 。