反应速率问题

在一定体积的容器中充有两种气体反应,当充入其他不参与反应的气体,反应速率加快吗?为什么!反应后的总压与反应前的总压或分压有什么不同?

全部回答

楼上的搞错了! 反应速率是不会加快的 因为反应速率的加快虽然跟压强有关,但其本质是反应物的浓度,可以看出当充入其他不参与反应的气体时,虽然压强增大了,但反应物的浓度并没有增大,所以反应速率是不会加快的 反应前的总压:两种气体的分压+不参与反应的气体的分压 反应后的总压:两种气体的分压+反应后生成后气体的分压+不参与反应的气体的分压

在一定体积的容器中充有两种气体反应,当充入其他不参与反应的气体,反应速率是会加快的,原因就是,气体的反应速率是和压强有关系的,压强大的时候反应速率就加快。因为是一定体积的容器,充入不参加反应的气体,压强增大了,反应的速率就加快了。 反应后的总压比反应前的总压降低了,那是以为,气体的反应是朝着减小压强的方向反应的。