中国古代四大名楼都是什么楼?

除了鹳鹊楼还有三个是什么?

全部回答

    四大名楼应该是 (一)黄鹤楼 号称江南三大名楼之一的黄鹤楼,原址在湖北武昌蛇山黄鹤楼矶头,相传它始建于三国吴黄武二年(公元223年),在历史的长河中,黄鹤楼历经沧桑,屡毁屡建,不绝于世,可考证的就达30余次之多。
  黄鹤楼最后的一次被毁是清末光绪十年(公元1884年)八月,因汉阳门外董家坡居民房屋起火,风大火猛,殃及城楼,很快将这千古名楼化为灰烬,仅存数千斤宝盖铜楼鼎一架。  此后近百年未曾重修。
  现存黄鹤楼为20世纪80年代重建而成。 (二)岳阳楼 岳阳楼为位于历史悠久的文化古城岳阳,岳阳古称“巴陵”,位于湖南省北部,烟波浩淼的洞庭湖与绵延万里的长江在这里交汇,名冠江南三大名楼之首的岳阳楼就座落在傍水而生的一古城西门城头。
    岳阳,山、水、楼俱备,风景如画,名胜古迹众多。岳阳风光之美,集中在洞庭湖而终于岳阳一楼。以岳阳楼、君山为中心而构成的巴陵胜景,闻名遐迩,素以“洞庭天下水,岳阳天下楼”而享誉天下,不愧为“洞庭天下水,岳阳天下楼”。
  岳阳的岳阳楼,武昌的黄鹤楼,南昌的膝王阁,合称"江南三大名楼”。  岳阳楼矗立于洞庭湖东岸,岳阳市西门城墙上,西临烟波浩淼的洞庭湖、北望滚滚东去的万里长江,水光楼影 ,相映成趣,素有“洞庭天下水,岳阳天下楼”的盛誉,是我国著名的旅游胜地之一。
   (三)滕王阁 滕王阁位于江西省南昌市内,始建于唐显庆四年(659年)。675年滕王阁重修,唐代著名诗人王勃前往庆贺,写下了脍炙人口的《滕王阁序》,从此,序以阁而闻名,阁以序而著称。
    滕王阁历经兴废29次,1985年重建,1989年主阁竣工开放。新阁净高57。5米,明三暗七,建筑面积约13000平方米,钢筋混凝土仿木结构,坐西朝东,南北对称。碧瓦朱柱,鎏金重檐,彩绘附粱,金匾四悬,继承了唐宋时代的建筑风格。
   (四)蓬莱阁 蓬莱,因有海市之胜,历史上曾是秦、汉之君巡幸的地方;之后,八仙过海的传说又长久地依附在这里,遂被历代文人墨客视为仙境。  蓬莱阁即缘此而建,坐落在城北濒海的丹崖山巅。
  丹崖拔海面起,通体赭红,与浩茫的碧水相映,时有云烟缭绕,蓬莱阁高居其上,“仙阁凌空”确是一幅天开的画图。蓬莱阁为“中国古代四大名楼”之一,创修于宋嘉佑六年。 蓬莱阁位于烟台市西,坐落在蓬莱城北面的丹崖山上,与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁并称全国四大名楼。
     你所说的鹳雀楼并不属于中国古代四大名楼,应该是中国古代四大历史文化名楼之一 。

四大名楼: 黄鹤楼;岳阳楼;大观楼;镇海楼。

黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁、蓬莱阁

黄鹤楼 蓬莱阁 滕王阁 岳阳楼 范仲淹的出自那里.有一句名句(先天下之忧而忧,后天下 之乐而乐)

    一)黄鹤楼 号称江南三大名楼之一的黄鹤楼,原址在湖北武昌蛇山黄鹤楼矶头,相传它始建于三国吴黄武二年(公元223年),在历史的长河中,黄鹤楼历经沧桑,屡毁屡建,不绝于世,可考证的就达30余次之多。
  黄鹤楼最后的一次被毁是清末光绪十年(公元1884年)八月,因汉阳门外董家坡居民房屋起火,风大火猛,殃及城楼,很快将这千古名楼化为灰烬,仅存数千斤宝盖铜楼鼎一架。  此后近百年未曾重修。
   (二)岳阳楼 岳阳楼为位于历史悠久的文化古城岳阳,岳阳古称“巴陵”,位于湖南省北部,烟波浩淼的洞庭湖与绵延万里的长江在这里交汇,名冠江南三大名楼之首的岳阳楼就座落在傍水而生的一古城西门城头。
  岳阳,山、水、楼俱备,风景如画,名胜古迹众多。  岳阳风光之美,集中在洞庭湖而终于岳阳一楼。以岳阳楼、君山为中心而构成的巴陵胜景,闻名遐迩,素以“洞庭天下水,岳阳天下楼”而享誉天下,不愧为“洞庭天下水,岳阳天下楼”。
  岳阳的岳阳楼,武昌的黄鹤楼,南昌的膝王阁,合称"江南三大名楼”。岳阳楼矗立于洞庭湖东岸,岳阳市西门城墙上,西临烟波浩淼的洞庭湖、北望滚滚东去的万里长江,水光楼影 ,相映成趣,素有“洞庭天下水,岳阳天下楼”的盛誉,是我国著名的旅游胜地之一。
     (三)滕王阁 滕王阁位于江西省南昌市内,始建于唐显庆四年(659年)。675年滕王阁重修,唐代著名诗人王勃前往庆贺,写下了脍炙人口的《滕王阁序》,从此,序以阁而闻名,阁以序而著称。
  滕王阁历经兴废29次,1985年重建,1989年主阁竣工开放。新阁净高57。  5米,明三暗七,建筑面积约13000平方米,钢筋混凝土仿木结构,坐西朝东,南北对称。碧瓦朱柱,鎏金重檐,彩绘附粱,金匾四悬,继承了唐宋时代的建筑风格。
   (四)蓬莱阁 蓬莱,因有海市之胜,历史上曾是秦、汉之君巡幸的地方;之后,八仙过海的传说又长久地依附在这里,遂被历代文人墨客视为仙境。  蓬莱阁即缘此而建,坐落在城北濒海的丹崖山巅。
  丹崖拔海面起,通体赭红,与浩茫的碧水相映,时有云烟缭绕,蓬莱阁高居其上,“仙阁凌空”确是一幅天开的画图。蓬莱阁为“中国古代四大名楼”之一,创修于宋嘉佑六年。 蓬莱阁位于烟台市西,坐落在蓬莱城北面的丹崖山上,与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁并称全国四大名楼。

黄鹤楼,岳阳楼,滕王阁,