俄罗斯的人口为什么会减少?

全部回答

    由于出生率下降,俄罗斯的人口每年减少近100万人,预计50年内俄罗斯的人口可能将减少一半。 根据俄罗斯国家统计办公室几天前公布的数字,2005年头7个月人口减少了0。
  3%,现在俄罗斯的人口为1。445亿人。但是8月份与1月份相比减少了50。6万人,平均一年减少近100万人。   人口专家解释说,农村小城市和土著人社区正在消失,但是大城市也没有摆脱这一趋势,只有靠移民才能维持其人口数量。
  国家统计办公室的一项研究表明,在最坏的情况下,在2050年俄罗斯人口可能下降到7700万人,而最乐观的估计是1。226亿人。很可能是下降30%,即达到1。  01亿人。联合国进行的一项研究与后者估计一致。
  出现这种情况的因素之一是经济问题,俄罗斯的各个地区正在经历一个困难的阶段,由于缺乏投资基础设施不足,有些时候整个城市没有水或气温在摄氏零度以下没有暖气供应。 此外,由于新的生活方式,俄罗斯正经历与西欧国家人口同样的变化。
    家庭的孩子数量减少了,大家庭已是不必要的了。俄罗斯与东欧国家不同的是,它不能用移民来取代缺少孩子,没有人愿意迁移到一个工作机会很少的国家。 莫斯科人口中心的负责人阿纳托里说,在60年代至1992年,出生率能保持人口的稳定,但是现在每年死去的人比出生的人多。

    俄罗斯的妇女平均有1。2个孩子。为了保持现在的人口水平,这一比例应当提高到2。2个。但是至今政府在试图说服人们生更多的孩子方面没有成功,尽管政府承诺为人口多的家庭提供经济上的好处 。

    俄罗斯联邦统计局21日发布的统计数据显示,2005年1月至5月,俄罗斯人口减少了35。9万,减幅为0。25%。   人口出生率低于死亡率是俄罗斯人口减少的主要原因。
  统计报告表明,今年1月至5月,俄罗斯89个联邦主体中的75个联邦主体人口出生率出现下降,68个联邦主体的死亡率上升。     全国死亡率是出生率的1。7倍,这一指标在27个地区甚至达到2至3倍。
     今年前5个月,俄境内的外来移民人口比年增长10。5%,部分弥补了人口自然减少的损失。截至5月底,俄人口约为1。431亿。 。