请问玉兰花能治鼻炎有何科学依据?

我父亲患有鼻炎,且鼻中隔偏,去年做了鼻中隔矫正手术,但至今头部还是有点昏,“五一”回家时,听父亲说玉兰花泡茶能治鼻炎,不知是否科学,请大家帮忙,如果玉兰花不可以治鼻炎,请问还有什么可治鼻炎的良方吗?谢谢!

全部回答

    白玉兰花,又称作木笔花、玉兰花、银厚朴、玉兰、白缅花、白兰花等,花朵大而洁白,花香浓醇,白玉兰花含有月桂烯、柠檬酸、芳樟醇、松油醇、丁香酚甲醚、异丁酸甲酯、异戊酸乙酯等成分,广泛用于化妆品、食用香料、香水、香皂的配制。
  将白玉兰花、粳米及适量蜂蜜,可煮成白玉兰粥,可养胃健脾、止咳,治疗食欲不振、慢性支气管炎等症。  采摘白玉兰花花蕾,用水煎服,可治痛经;白玉兰花和菊花、金银花一起冲泡可治感冒头痛;和栀子、白芷一起用水煎服则可以治鼻炎。
    玉兰花含有挥发油,其中主要为柠檬醛、丁香油酸等,还含有木兰花碱、生物碱、望春花素、癸酸、芦丁、油酸、维生素A等成分,具有一定的药用价值。  玉兰花性味辛、温,具有祛风散寒通窍、宣肺通鼻的功效。
  可用于头痛、血瘀型痛经、鼻塞、急慢性鼻窦炎、过敏性鼻炎等症。现代药理学研究表明,玉兰花对常见皮肤真菌有抑制作用。 一般治鼻炎的为紫玉兰花蕾(也名辛夷)。药方为:辛夷3克,苍耳子6克。水煎温服。
   我还找了一篇治鼻炎的个人偏方你可以让你父亲试试看: 《巧用葱白治鼻炎》 鼻炎虽不是什么大病,但常常鼻塞、流鼻涕,也会给患者的日常生活带来诸多不便。  长期吃药不但对身体有害而且疗效不甚理想。
  我也曾是个鼻炎患者,数年来饱受其苦,一直在进行治疗,吃了很多药,疗效并不好,为此一直很苦恼。   几年前我偶得一民间土方,方便易行且无副作用,用这个方子终于治好了我的鼻炎。现在我将它提供给广大鼻炎患者,大家不妨一试。
       治疗的药材十分常见,就是我们平时做菜用的葱。具体制作方法是:新鲜生葱,洗净,取葱白,捣烂,放几小团指甲盖大小的药棉浸葱汁备用。治疗时先用棉签沾淡盐水清洁鼻孔,然后将浸了葱汁的小棉花团塞入鼻孔内,保持数分钟,一开始感到刺鼻,渐渐会失去刺激性,当效力消失后再换新棉团。
       每次如此塞半小时至一小时左右。一天两三次,为方便可多备些葱汁,用保鲜膜密封,有空就做,治疗同时可做其它事,一点儿也不影响正常的生活,方便得很。   就我自己的实践来说,这个土方对急性鼻炎疗效最好。
  我患急性鼻炎近半年,用这个土方只治了一个星期就有明显好转。    之后,每逢感冒就用这个作为辅助治疗,后来鼻炎就彻底痊愈了。   我不断介绍给所遇到的鼻炎患者朋友,屡见奇效,急性鼻炎好得最快,长年的慢性鼻炎患者坚持治疗也会症状减轻逐渐好转。
  现在我把这个经验介绍给大家,希望广大鼻炎患者用了此方也能早日摆脱鼻炎的困扰。 。

建议吃点香菊片,我是过敏性鼻炎,吃这个药差不多两年配合理疗,基本无症状,冬天也不基本不犯病了。周围很多人吃这个药都说效果不错。

用辛夷,车前子煎药也能治鼻炎。还挺灵!!!

我也有一个偏方: 用丝瓜瓤,(干的,可以在中药店买到)撕碎后磨成粉末状用,用水煎服,可治疗;另外用玉兰花也许有效,可是玉兰花的花粉也许会导致过敏,那时候会更严重的。所以,还是到医院就诊比较安全有效哦,祝你父亲的鼻炎早点好啊!!

辛夷12克,青黛粉1克,连翘20克,黄芩20克,地龙10克,苍耳子10克,白芷6克。水煎服用。这是我孩子在医院开的中药方子,成年人应该加倍

应该是能治的